Zubereitung
- 80 g Gelbe Spaltenerbsen
Die Spaltenerbsen ca. 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen. Das Einweichwasser am nächsten Tag wegschütten und die Erbsen über einem Sieb abspülen. Beiseitestellen.
- 1 Zwiebel
- 600 g Lammfleisch (aus der Keule)
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Fleisch in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden.
- Bräter
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Kurkumapulver
- 400 g Stückige Tomaten
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Prise(n) Safranfäden
- 3 getrocknete Limetten
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zimt
In einem Bräter das Pflanzenöl erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Hitze reduzieren. Zwiebeln, Tomatenmark und Kurkuma dazugeben und einige Minuten andünsten. Erbsen, stückige Tomaten, Lorbeerblätter, Safran, getrocknete Limetten (mehrmals mit einem spitzen Messer rundherum einstechen, damit das Aroma austritt) und 200 ml Wasser zum Fleisch geben. Einmal aufkochen lassen. Die Temperatur dann reduzieren und mit geschlossenem Deckel ca. 2,5 bis 3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Vor dem Servieren die getrockneten Limetten und Lorbeerblätter entfernen.
- 600 g Pommes (lang und dünn)
- 300 g Basmati-Reis
In der Zwischenzeit die Pommes und den Reis laut Packungsanleitung zubereiten und zusammen mit dem Gheymeh servieren.
Tipp zum Rezept
Gheymeh ist ein iranischer Fleisch-Eintopf mit gelben Spaltenerbsen und getrockneten Limetten, der mit knusprigen, dünn geschnittenen Kartoffelsticks und Persischem Reis serviert wird. Die Spaltenerbsen und die getrockneten Limetten gibt es im Internet oder in persischen Supermärkten.
Das ist einfach köstlich und elegant. Ich habe es gekocht und fand es sehr lecker.