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Huhn auf libanesische Art

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Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 1 EL Sumach
    • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
    • 1 EL Oregano (getrocknet)
    • 1 TL Chiliflocken
    • 1.2 kg Hähnchenkeulen

    Sumach, Paprika, Oregano und Chiliflocken vermischen. Hähnchenkeulen abbrausen, trocken tupfen und einmal durchschneiden. Danach gründlich mit der Würzmischung einreiben.

    • 140 g Zwiebeln
    • 3 Zehe(n) Knoblauch
    • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 300 g Paprika (rot)

    Zwiebeln, Knoblauchzehen und Kartoffeln schälen. Paprika vierteln, Stiel und Kerne  entfernen. Alles in 1-2 cm große Würfel schneiden.

    • 3 EL Sonnenblumenöl
    • 4 Nelken
    • 1 EL Tomatenmark
    • 1 l Gemüsebrühe (glutenfrei)

    Öl in einem breiten Topf erhitzen, Hähnchenkeulen darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 3 Minuten rundherum anbraten, das gewürfelte Gemüse und Nelken dazu geben, unter Rühren ca. 3 Minuten mit anbraten, Tomatenmark unterrühren, mit Brühe ablöschen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.

    • 50 g Pistazien (geschält)
    • 200 g Kichererbsen (Dose)
    • 1 Bio Zitrone
    • Salz und Pfeffer

    Unterdessen Pistazien grob hacken und  in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Kichererbsen abgießen, gründlich abbrausen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, mit dem Sparschäler 2 Streifen Haut abziehen. Pistazien, Kichererbsen und Zitrone zum Eintopf geben und ohne Deckel noch ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1032 kcal47 %
Kohlenhydrate34.5 g12 %
Fett72.4 g97 %
Eiweiß64.4 g117 %
Kalium1530 mg77 %
Eisen8.5 mg61 %
Niacin28.3 mg218 %
Vitamin C116 mg116 %

Tipp

Die Levante-Küche gilt als neuer Trend und hat ihren Ursprung im östlichen Mittelmeerraum.

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