Zubereitung
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
Trockenhefe und Zucker in 300 ml lauwarmes Wasser rühren und ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
- 1 TL Salz
- 2 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermengen. Die Hefemischung sowie das Öl hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Backpapier
- Küchenhandtuch
- Mehl für die Arbeitsfläche
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dann in 8 etwa gleich große Stücke teilen. Die Stücke zu Brötchen formen und auf das Blech legen. Mit einem sauberen Küchentuch bedecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Brötchen im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Wenn du möchtest, kannst du die Brötchen vor dem Backen mit Wasser bestreichen und mit Sesam und/ oder Mohn bestreuen.