Hacken
Hacken ist eine Zubereitungstechnik, die aus der Küche nicht mehr wegzudenken ist. Erfahre hier mehr.
Was bedeutet Hacken?
Wenn Fleisch, Fisch, Eier, Obst und Gemüse oder Kräuter in der Küche zerkleinert werden, spricht man vom Hacken. Die Lebensmittel werden dabei mit einem Messer, Hackmesser bzw. Hackebeil oder einer Küchenmaschine je nach Rezept fein oder grob zerkleinert.
Bei Kräutern wird ebenfalls häufig von hacken gesprochen. Allerdings hackt man Kräuter nicht im eigentlichen Sinne, sondern sie werden mit einem scharfen Küchenmesser geschnitten. Alternativ können Kräuter auch mit einer Kräuterschere oder speziellen Küchenhelfern zerkleinert werden.
Beim Hacken von Kräutern treten die darin enthaltenen ätherischen Öle aus. Die Aromastoffe bleiben dann allerdings am Küchenbrett hängen und gelangen nicht in die Speisen. Deswegen Kräuter, Gewürze, Zwiebeln und Knoblauch immer mit einem scharfen Messer vorsichtig klein schneiden und nicht grob hacken, so bleiben die ätherischen Öle enthalten.
Gut zu wissen: Beim Hacken ist es wichtig, dass das Messer scharf ist, andernfalls kann es sehr mühsam werden.
Welches Messer verwendet man wofür?
- Das Hackmesser eignet sich beispielsweise für das Zerteilen von Hähnchen, das Abtrennen von Fleisch, etc. Besonders Metzger nutzen diese Messer.
- Ein Hackbeil ist ideal um Knochen, Sehnen und Gräten zu durchtrennen.
- Mit einem gewöhnlichen Küchenmesser werden Obst und Gemüse, Kräuter, usw. in kleine Stücke gehackt.
- Mit einem Wiegemesser können Kräuter gut gehackt werden. Da dieses Messer zwei Griffe hat, ist es in der Handhabung besonders leicht.
- Küchenmaschinen eignen sich vor allem zum schnellen Hacken, Raspeln und Reiben von Obst und Gemüse sowie Fleisch, Fisch und Getreide. Auch Nüssen oder Schokolade lassen sich damit gut zerkleinern.
Gut zu wissen: Glasbretter sind zwar sehr hygienisch und optisch ansprechend, Messer verlieren jedoch sehr schnell ihre Schärfe. Besser sind Schneidebretter aus Holz oder Plastik.