Zubereitung
- Backpapier
- 300 g braune Champignons
Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen. 300 g Champignons putzen, mit Küchenpapier abreiben, Stielansätze abschneiden. Pilze in hauchdünne Scheiben schneiden, nebeneinander auf 2 mit Backpapier belegten Backblechen verteilen und für ca. 1 Stunde im Ofen knusprig trocknen lassen.
- 700 g braune Champignons
- 2 Schalotten
- 100 g Butter
- 100 g trockener Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
Restliche Pilze putzen, Stielenden abschneiden und Pilze vierteln. Schalotten fein würfeln. Eine große Pfanne erhitzen und Pilze ohne Fett darin rundum rösten. Butter und Schalotten zugeben und alles noch ca. 4 Minuten andünsten, mit Wein ablöschen, kurz einkochen lassen. Brühe angießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Stabmixer
- Sieb
- 150 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Sahne leicht cremig aufschlagen. Suppe mit einem Stabmixer sehr fein pürieren und anschließend durch ein feines Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passierte Suppe erneut erhitzen, bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zugeben. Sahne unterheben und die Suppe mit dem Stabmixer kurz aufschäumen.
- 4 Stiel(e) Kerbel
Getrocknete Champignons aus dem Ofen nehmen und 2 Minuten abkühlen lassen. Kerbelblättchen abzupfen. Suppe auf Schalen verteilen und mit den knusprigen Champignons und Kerbel garnieren.