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Zwiebelfleisch

Zwiebelfleisch

Gesamt: 2 h 50 min
Zubereitung: 50 min
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  1. Zutaten
    800 g Tafelspitz vom Rind  • Salz  • Pfeffer  • 2 EL Rapsöl  • 1,50 l Rinderfond

    Fleisch leicht salzen und pfeffern und von allen Seiten in 2 EL Öl scharf anbraten. Mit Rinderfond ablöschen.

  2. Zutaten
    1 Bund Suppengemüse  • 3 Lorbeerblätter

    Suppengemüse putzen und klein schneiden. Zusammen mit den Lorbeerblättern zum Fleisch geben und mindestens 2 Stunden bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln.

  3. Fleisch abgießen, Fond dabei auffangen und Gemüse sowie Lorbeerblätter entfernen. Fleisch in Scheiben schneiden.

  4. Zutaten
    1 kg REWE Regional Kartoffeln

    Kartoffeln schälen und kochen.

  5. Zutaten
    4 REWE Regional Zwiebeln  • 2 EL Butter  • 1 EL Senf  • 5 EL Weißweinessig  • 1 TL Zucker  • 1 EL Mehl

    Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Butter zerlassen und Zwiebeln glasig braten. Senf, Essig und Zucker zugeben. Zwiebeln mit Mehl bestäuben und mit dem aufgefangenen Fond ablöschen. Gut 20 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Essig und ggf. Zucker abschmecken.

  6. Zutaten
    750 g grüne Bohnen  • 16 Scheibe(n) Bacon  • 1 EL Rapsöl

    Bohnen putzen und in Salzwasser gut 15 Minuten kochen. Bohnen dann abtropfen lassen, in 16 Portionen teilen und mit jeweils 1 Scheibe Speck umwickeln. 1 EL Öl erhitzen und die Speck-Bohnen kurz braten.

  7. Fleisch in die Soße geben und warm werden lassen. Zusammen mit Kartoffeln und Speck-Bohnen servieren.

Diane Buckstegge
Diane Buckstegge
Ökotrophologin

Zwiebelfleisch ist speziell in Westfalen ein echter Klassiker und wird dort zum Beispiel traditionell bei Hochzeiten sowie an vielen Feiertagen serviert.

Diane Buckstegge
Ökotrophologin

„Hast du nicht ständig Hunger?“ ist die erste Frage, die mir gestellt wird, wenn Leute hören, dass ich als Food-Redakteurin arbeite und den ganzen Tag Rezepte entwickle bzw. mich mit dem Thema Essen beschäftige. Nein, eigentlich nicht. Nur an den Tagen, an denen ich in der Testküche arbeite und die ganze Zeit rieche, was Leckeres gekocht wird …

Auf diesen Küchenhelfer könnte ich nie verzichten

Bananen-Transport-Dose, Eier-Köpfer: Es gibt viele Küchenhelfer, die die Welt nicht braucht. Aber es gibt einen, auf den ich niemals verzichten könnte: meinen Deckelöffner. So einen hatte meine Mutter schon und den hab ich mir direkt nach dem Auszug gekauft. Der sieht unspektakulär aus, ist aber eine echte Hilfe, mit der sich wirklich jeder Deckel öffnen lässt.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Keine Frage: das Frühstück! Ohne geh ich nie aus dem Haus. Unter der Woche gibt’s meist Müsli oder Brot, am Wochenende backe ich auch mal Quarkbrötchen oder mache Pancakes.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Kalorien
    846kcal42%
  • Kohlenhydrate
    40g13%
  • Fett
    64g85%
  • Eiweiß
    33g60%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    890,0μg111%
  • Vitamin B1
    0,8mg63%
  • Vitamin B6
    1,0mg67%
  • Vitamin C
    67,2mg67%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Diane Buckstegge

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 800 g Tafelspitz vom Rind
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Rapsöl
  • 1,50 l Rinderfond
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 kg REWE Regional Kartoffeln
  • 4 REWE Regional Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Senf
  • 5 EL Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 750 g grüne Bohnen
  • 16 Scheibe(n) Bacon
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