Tofu zubereiten – so schmeckt er am besten
Wabbelig und geschmacklich einfach nur langweilig? Von wegen! Wer Tofu noch skeptisch gegenübersteht, hat ihn nur noch nie richtig gut zubereitet gegessen. Wie das funktioniert, liest du hier.
Die besten Rezepte mit Tofu
Welcher Tofu darf es sein?
Tofu ist nicht gleich Tofu. Diese drei sind die geläufigsten Sorten, die du in fast jedem Super- oder Biomarkt bekommst:

- Natur Tofu ist fest und lässt sich dadurch super schneiden. Egal ob fein gewürfelt oder in Scheiben geschnitten – er behält auch in der Pfanne problemlos seine Form. Geschmacklich ist er, wie der Name schon sagt, naturbelassen und dadurch sehr flexibel in der Zubereitung.
- Seidentofu hat ebenfalls wenig Eigengeschmack. Außerdem charakterisiert ihn eine sehr weiche, puddingähnliche Konsistenz, wodurch er sich ideal in vegane Käsekuchen, Desserts oder Soßen verwandeln lässt.
- Räuchertofu schmeckt wunderbar würzig und pikant. Kross angebraten steht er dem herzhaften Geschmack von Speck in Nichts nach. Roh und in Scheiben geschnitten dient er als leckerer Belag für Brötchen oder Sandwiches.
So marinierst du Tofu
Leckere Marinaden machen Tofu zu einem absolut köstlichen und abwechslungsreichen Lebensmittel. So verleihst du ihm Geschmack:
Natur Tofu ist wie gemacht für eine köstliche Marinade. Doch bevor es an die Gewürze geht, solltest du den Tofu gut ausdrücken. Je weniger Flüssigkeit enthalten ist, desto knuspriger lässt er sich anschließend ausbacken. Dazu den Tofu zwischen mehrere Stücke Küchenpapier legen, beschweren und in der Zwischenzeit schon mal die Marinade zubereiten.
Gönne deinem Tofu mindestens zwei Stunden Pause, dann kann es weitergehen.
Drei Lieblingsmarinaden für Tofu
Erlaubt ist, was schmeckt. Falls du dennoch etwas Inspiration benötigst, haben wir hier unsere drei liebsten Marinaden für dich:
Asiatisch
Egal ob im Curry oder zu gebratenen Nudeln: Mit Sojasoße, Knoblauch, Ingwer, Limettensaft und Curry verleihst du dem Tofu eine asiatische Note.
Mediterran
Lecker zu Pasta-Gerichten oder im Salat: Tofu mit Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin, Zitronensaft und Thymian marinieren.
Scharf
Wer es feurig mag, gibt neben Öl noch Paprikapulver, Knoblauch und fein gehackte Chilischoten in die Marinade.
Der Einfrier-Trick
Manche Tofu-Experten schwören auf das Eisfach wenn es darum geht, den Tofu richtig knusprig zu bekommen.
Um noch mehr Geschmack und Knusprigkeit zu erreichen, kann man den Tofu vor dem Verarbeiten einfrieren. Der Sojakäse besteht zu einem großen Teil aus Wasser und durch das Einfrieren kann man dieses besser herauslösen.
Dafür den Tofu einfach in der Verpackung über Nacht einfrieren und anschließend im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur wieder auftauen. Nun so viel Wasser wie möglich vorsichtig aus dem Tofu herauspressen und ihn mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Dann kann er wie gewünscht mariniert und verarbeitet werden.
Worauf man beim Kauf von Tofu achten sollte
Mittlerweile ist das Angebot verschiedener Tofu-Hersteller im Super- und Biomarkt ziemlich groß. So findest du den Richtigen.
Letztendlich ist es natürlich Geschmackssache, welcher Tofu der persönliche Liebling ist. Dennoch gibt es einige Dinge zu beachten, die die Auswahl leichter machen:
- Greife lieber zu bio statt zu konventionellen Produkten.
- Achte darauf, dass die Sojabohnen aus Europa kommen.
- Je kürzer desto besser: Tofu mit langen Zutatenlisten lieber links liegen lassen.
- Wer Tofu auf Vorrat kaufen möchte, sollte natürlich auf das Haltbarkeitsdatum achten.
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