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Hasselback-Kartoffeln auf Babyspinat-Salat

Hasselback-Kartoffeln auf Babyspinat-Salat

Gesamtzeit55 Minuten

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

6 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Holzkochlöffel

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und zwischen die Stiele von zwei Kochlöffeln legen. Dann mit einem scharfen Messer alle 3-5 mm bis zum Löffelstiel einschneiden.

  • Du brauchst
    • Käsereibe
    • Knoblauchpresse

    Parmesan hobeln, Cheddar in Stücke schneiden und abwechselnd in jede zweite Spalte stecken. Butter zerlassen. Knoblauch schälen und in die Butter pressen. 

  • Du brauchst
    • Alufolie

    Kartoffeln mit der Knoblauchbutter bestreichen und mit Pfeffer und Salz würzen. Kartoffeln 45 Minuten backen. Kartoffeln nach 30 Minuten mit Rosmarin bestreuen und mit Alufolie abdecken.

  • Währenddessen Frühlingszwiebeln, Babyspinat und Tomaten waschen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Tomaten halbieren.

  • Saure Sahne, Zitronensaft und Senf verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und jeweils auf eine Handvoll Babyspinat setzen. Mit Frühlingszwiebeln und Tomaten garnieren und mit dem Dressing beträufeln (dabei die Kartoffeln nicht zu sehr verdecken).

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie721 kcal33 %
Eiweiß25 g45 %
Fett35.6 g47 %
Kohlenhydrate68.5 g23 %
Vitamin C108 mg108 %
Vitamin E2.03 mg17 %
Zink4.82 mg57 %
Eisen5.24 mg37 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer mag, kann die Kartoffeln mit Baconflakes garnieren oder vor dem Backen Baconscheiben zwischen jede zweite Spalte stecken.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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