Ganz klassisch werden Burger mit einer hellen amerikanischen Burger Soße zubereitet, die eine verfeinerte Kombi aus Mayonnaise und Ketchup ist. Je nach Zubereitung des Burgers hast du jedoch unzählige Alternativen. Der beliebte Salsa-Burger wird stattdessen mit scharfer Salsa-Soße zubereitet; Chicken-Burger auch gerne exotisch mit Mango und Ananas. Und wer mag, kann Brötchen und Fleisch auch mit Tzatziki oder Pesto bestreichen.
Unser Tipp: Probier mal was Neues aus! Neben dem Patty ist die Soße das Herzstück des Burgers. Durch Varianten sorgst du für ganz neue Geschmackserlebnisse auf deinem Teller.
Der klassische Hamburger oder auch Big Mac wird mit der amerikanischen Burger Soße zubereitet. Die kannst du leicht selber machen. Kleiner Tipp: Die Soße schmeckt auch gut zu Sandwiches, Pommes, Kartoffelwedges oder Steak und Filet.
Zutaten für ca. 4 Portionen amerikanische Burger Soße:
Zubereitung:
Für 1 Becher:
1 Zwiebel
2 Zehe(n) Knoblauch
1 Apfel
300 g Tomaten
1 EL Rapsöl
100 g REWE Bio Tomatenmark
200 g Rohrzucker
150 ml Apfelessig
50 ml Worcestersauce
50 ml rauchiger Whisky
0.5 TL Chilipulver
2 TL Paprikapulver, rosenscharf
0.5 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Meersalz
Zwiebel, Knoblauch und Apfel schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen und in Würfel schneiden.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebel anbraten. Nach ca. 1 Minute Knoblauch, Apfel und Tomaten zufügen.
Nach weiteren 2 Minuten Tomatenmark, Rohrzucker, Essig, Worcestersauce und Whisky zufügen und gut verrühren. Dann Chilipulver, Paprikapulver, Pfeffer und Salz zugeben. Die Soße ca. 30-40 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
Soße pürieren und sofort in eine sterilisierte Flasche füllen.
Geht es um leckere Burger, ist längst nicht mehr nur von Fleisch-Burgern die Rede. Vegetarische und vegane Patties erobern seit einigen Jahren den Grill und benötigen die passende Soße. Soßen auf Tomatenbasis wie Salsa oder Barbecue-Soße sind meist vegan. Die klassische amerikanische Burger-Soße allerdings nicht. Eine vegane Variante ohne Ei kannst du jedoch fix selber machen.
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung: