Selbstgemachter Tomaten-Paprika-Ketchup ohne Zucker

Selbstgemachter Tomaten-Paprika-Ketchup ohne Zucker

45min Gesamtzeit
Einfach
15min Zubereitung
133

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Zubereitung

  • 1 Bio Paprika, rot
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 15 g Ingwer

Die Paprika heiß abspülen, entkernen und würfeln. Achtung! Wirklich alle Kerne herauspicken. Die werden beim Kochen nämlich ganz schnell bitter. Schalotten, Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein würfeln.

  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL REWE Bio Tomatenmark
  • 2 EL Apfelessig

Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Schalotten darin rund 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch, Ingwer, Tomatenmark und Paprika dazugeben und 5 Minuten mit andünsten. Einen guten Schuss Apfelessig dazugeben.

  • Pürierstab
  • 800 g stückige Tomaten (400 g)
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Schluss die stückigen Tomaten in den Topf geben. Alles 20 Minuten köcheln lassen. Den Ketchup abkühlen lassen, pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Glasflasche(n)

Zur Aufbewahrung eine Flasche mit kochend heißem Wasser ausspülen. Den Ketchup einfüllen, Deckel drauf und für 10 Minuten umdrehen. Hält sich verschlossen im Kühlschrank etwa 1 Woche.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

580 kcal

Kohlenhydrate

45,9 g

Fett

42,4 g

Eiweiß

9,3 g

Selbstgemachter Tomaten-Paprika-Ketchup ohne Zucker

Tipp zum Rezept

Klar, je nach Hersteller und Sorte unterscheidet sich der Zuckergehalt von Ketchup. Im Schnitt bringt es aber jeder Esslöffel Ketchup auf einen ganzen Zuckerwürfel. Auf einen Liter Ketchup hochgerechnet sind das fast 90 Zuckerwürfel. Mit der selbstgemachten Variante lässt sich hier viel Zucker sparen.

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