Gewählte Zutaten:
Linsen nach Packungsanweisung bissfest kochen. Kichererbsen abgießen und abspülen.
Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Für das Dressing Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Knoblauch mit Öl und Balsamico mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Estragon waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Linsen, Kichererbsen, Zwiebel, Radieschen und Estragon vermengen. Dressing unterrühren.
Bei roten Linsen handelt es sich um geschälte Berglinsen. Durch das Fehlen der Schale sind sie schneller gar und werden meist besser vertragen. Viele schätzen an roten Linsen, dass sie in nur 15-20 Minuten gar sind und nicht so lange köcheln müssen wie andere Sorten.
Linsen gehören generell zu den eiweißreichen Lebensmitteln. Der Proteingehalt der einzelnen Sorten ist sehr ähnlich und liegt um die 25 g pro 100 g Linsen. Rote Linsen haben mit etwa 27 g den höchsten Eiweißgehalt.
Ja, denn Linsen sind eiweißreich. Eiweiß, auch Protein genannt, wird für den Aufbau von Muskeln benötigt.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen eine tägliche Zufuhr von 0,8 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht. Sprich, bei einem Körpergewicht von 75 kg solltest du 60 g Eiweiß über die Nahrung aufnehmen. Sportler benötigen etwas mehr Protein. Die meisten Deutschen essen deutlich mehr als die von der DGE empfohlenen Mengen.
Linsen enthalten viel Eiweiß, hochwertige Kohlenhydrate und wenig Fett: Sie sättigen deswegen gut und eignen sich für eine kalorienreduzierte Ernährung. Wer abnehmen möchte, sollte Linsen mit viel frischem Gemüse kombinieren, z. B. als Linsensalat oder Linsen-Gemüse-Pfanne.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 521 kcal | 24 % |
Eiweiß | 23.4 g | 43 % |
Fett | 20.4 g | 27 % |
Kohlenhydrate | 68.7 g | 23 % |
Ballaststoffe | 12.1 g | 40 % |
Folat | 123 µg | 31 % |
Magnesium | 134 mg | 36 % |
Eisen | 7.5 mg | 54 % |
Wer es etwas gehaltvoller mag, kann gebackene Ziegenkäsetaler auf dem Salat servieren.
Ich hab das Rezept etwas abgewandelt (mit dem was in der Küche gerade verfügbar war) und bin sehr begeistert. Leicht, schnell und sehr lecker,