Buttermilchkuchen mit Schokoladenglasur

Buttermilchkuchen mit Schokoladenglasur

Gesamtzeit
Mittel
1

Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Backpapier

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

  • Handmixer
  • 200 g Butter (Raumtemperatur)
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 Eier (Größe M)

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers weißschaumig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gründlich unterrühren.

  • Küchenreibe
  • 1 Bio Zitrone
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 ml Buttermilch

Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Mit Mehl und Backpulver mischen, dann abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren.

Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen. Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig mehr haften!). Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.

  • 200 g Vollmilchkuvertüre
  • 1 TL Kokosfett

Kuvertüre fein hacken, zusammen mit dem Kokosfett in eine Schüssel geben und über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einen Rost setzen. Die Oberfläche des Kuchens mit der Schokolade überziehen und fest werden lassen.

Buttermilchkuchen mit Schokoladenglasur

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