Zubereitung
- Backpapier
- 620 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und Vanillezucker vermischen.
- Handmixer
- 260 g Zucker
- 3 Eier
- 500 ml Buttermilch
- 40 g gehackte Mandeln
260 g Zucker mit den Eiern schaumig schlagen, Buttermilch dazugießen und unterrühren. Mehl-Mix esslöffelweise untermixen, bis ein cremiger Teig entsteht. Die Hälfte der gehackten Mandeln unterheben.
- 1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht)
- 130 g Zucker
- 40 g gehackte Mandeln
- 1 TL Zimt
Schattenmorellen abtropfen lassen. Teig auf dem Backblech verteilen und mit den abgetropften Kirschen belegen. Restlichen Zucker mit restlichen gehackten Mandeln und dem Zimt vermischen und über den Teig streuen.
Kuchen im Backofen 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- 60 g Margarine
- 100 ml Schlagsahne
In der Zwischenzeit Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, Sahne mit einem Schneebesen einrühren.
Das Blech aus dem Ofen nehmen, den Kuchen mit dem Margarine-Sahne-Mix übergießen, kurz einziehen lassen und warm oder kalt servieren.
Tipp zum Rezept
Wer mal etwas Anderes ausprobieren möchte, kann bei diesem Buttermilchkuchen statt Kirschen auch Äpfel, Himbeeren oder z.B. Aprikosen benutzen.