Buttermilchkuchen mit Kirschen vom Blech

Buttermilchkuchen mit Kirschen vom Blech

1h Gesamtzeit
Einfach
35min Zubereitung
547

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Backpapier
  • 620 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und Vanillezucker vermischen.

  • Handmixer
  • 260 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 ml Buttermilch
  • 40 g gehackte Mandeln

260 g Zucker mit den Eiern schaumig schlagen, Buttermilch dazugießen und unterrühren. Mehl-Mix esslöffelweise untermixen, bis ein cremiger Teig entsteht. Die Hälfte der gehackten Mandeln unterheben.

  • 1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht)
  • 130 g Zucker
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Zimt

Schattenmorellen abtropfen lassen. Teig auf dem Backblech verteilen und mit den abgetropften Kirschen belegen. Restlichen Zucker mit restlichen gehackten Mandeln und dem Zimt vermischen und über den Teig streuen.

Kuchen im Backofen 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  • 60 g Margarine
  • 100 ml Schlagsahne

In der Zwischenzeit Margarine in einem kleinen Topf schmelzen, Sahne mit einem Schneebesen einrühren.

Das Blech aus dem Ofen nehmen, den Kuchen mit dem Margarine-Sahne-Mix übergießen, kurz einziehen lassen und warm oder kalt servieren.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

236 kcal

Kohlenhydrate

40,1 g

Fett

6,2 g

Eiweiß

5,3 g

Buttermilchkuchen mit Kirschen vom Blech

Tipp zum Rezept

Wer mal etwas Anderes ausprobieren möchte, kann bei diesem Buttermilchkuchen statt Kirschen auch Äpfel, Himbeeren oder z.B. Aprikosen benutzen.

Gut zu wissen

Warum wird mein Buttermilchkuchen nicht locker?

Wenn der ButterMilchkuchen nicht locker wird, kann das verschiedene Ursachen haben. Möglicherweise hast du zu viel oder zu wenig Backpulver oder Natron verwendet. Auch zu langes Rühren des Teigs oder eine zu niedrige Backtemperatur können dazu führen, dass der Kuchen nicht locker wird.

Was kann man statt Buttermilch für Buttermilchkuchen noch nehmen?

Wie viele Tage hält sich ein gebackener Buttermilchkuchen?

Wie viele Kalorien hat ein Stück Buttermilchkuchen?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken