Zubereitung
- Muffinform
- Butter für das Muffinblech
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er-Muffinblech mit Butter fetten.
- Handmixer
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 120 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Nacheinander einzeln die Eier zugeben und jeweils 30 Sekunden unterrühren.
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 EL Backkakao
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise(n) Salz
- 150 ml Milch
Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- 12 kleine Lebkuchenherzen
Die Mulden des Muffinblechs jeweils zur Hälfte mit Teig füllen. Jeweils 1 Lebkuchenherz hineindrücken und mit dem restlichen Teig bedecken. Die Cupcakes im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Spritzbeutel
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 130 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
In der Zwischenzeit für das Frosting die restliche Butter (100 g) mit dem Puderzucker cremig schlagen. Löffelweise den Frischkäse zugeben und unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die abgekühlten Cupcakes damit verzieren.
Tipp zum Rezept
Alternativ kannst du die Lebkuchenherzen auch zerbröseln und dann unter den Teig heben.