Karamellkuchen mit Schokoglasur

Karamellkuchen mit Schokoglasur

1h 50min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
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Zubereitung

  • Kastenform (ca. 25 cm)

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und dünn mit etwas Mehl bestäuben.

 

  • Handmixer
  • 200 g Butter (Raumtemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 Eier (Größe M)

Die Butter in eine Rührschüssel geben, mit Zucker und Salz mindestens 5 Minuten weißschaumig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gründlich unterrühren.

  • Sieb
  • 270 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Puddingpulver Karamellgeschmack
  • 1 Pck. Backpulver
  • 50 ml Sahnelikör (Baileys)
  • 150 g Sahne-Karamellbonbons

Mehl, Pudding- und Backpulver mischen, sieben und zusammen mit dem Likör unter die Buttermasse rühren. Die Karamellbonbons hacken, 50 g davon beiseite stellen und den Rest unter den Teig heben.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig mehr haften).

 

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Rost vollständig erkalten lassen.

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Kokosfett

Kuvertüre fein hacken, zusammen mit dem Kokosfett in eine Schüssel geben und über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Die Oberfläche des Kuchens damit überziehen, die gehackten Karamellbonbons darüber streuen und fest werden lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

337 kcal

Kohlenhydrate

38,9 g

Fett

18,2 g

Eiweiß

4,8 g

Karamellkuchen mit Schokoglasur

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