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Kochen mit oder ohne Deckel: So geht es richtig

Kartoffel Fleisch Topf

Auf jeden Topf passt ein Deckel, sagt ein altes Sprichwort. Und das hat auch seinen Sinn: Meist ist es clever, beides zusammen zum Kochen zu verwenden. Das spart Energie und Zeit. Doch es gibt auch Ausnahmen. Manche Gerichte k√∂chelt man f√ľr die perfekte Konsistenz und einen runden Geschmack lieber offen.

Warum gart man mit Deckel?

Oft stellt sich in der K√ľche die Frage: Ist das Kochen mit oder ohne Deckel besser? Die Antwort: Ein Topfdeckel ist (fast) immer eine gute Idee und bringt gleich mehrere Vorteile mit sich:

  1. Saftige Ergebnisse: Dampf und Fl√ľssigkeit sammeln sich im Topf und sch√ľtzen das Gargut vor dem Austrocknen.
  2. Stromsparen leicht gemacht: Die Wärme, die sich durch die Hitze auf dem Herd im Topf bildet, wird durch den Deckel eingefangen, Energieverluste werden so vermieden.
  3. Fixer am Ziel: Mit Topfdeckel kommen Fl√ľssigkeiten viel schneller in Wallung, die Kochzeit wird dadurch verk√ľrzt.

Vor allem, wenn keine Fl√ľssigkeit verdampfen soll, hei√üt es: Deckel drauf! Das gilt f√ľr Suppen, Br√ľhen und beim Aufkochen von Wasser f√ľr Kartoffeln oder Pasta.

Das Prinzip dahinter ist immer dasselbe: √úber den Herd wird dem Kochtopf Energie in Form von Hitze zugef√ľhrt, die dazu dient, den Inhalt zu erw√§rmen. Dabei sorgen ‚Äď vereinfacht erkl√§rt ‚Äď Molek√ľle durch Schwingungen daf√ľr, dass W√§rmeenergie von unten nach oben transportiert wird. Das k√ľhlere Wasser von oben sinkt gleichzeitig ab und wird dann ebenfalls erhitzt. Diesen Prozess nennt man Konvektion. Sobald die Hitze am Kochdeckel angekommen ist, erw√§rmt auch er sich und gibt die Konvektionsw√§rme an die Umgebung au√üerhalb des Topfes ab. Hier entweicht also immer etwas Energie ‚Äď das kann selbst der beste Deckel nicht verhindern.

Aber er lohnt sich trotzdem: Gleichzeitig entsteht w√§hrend des Kochvorgangs sogenannte Verdampfungsw√§rme ‚Äď also Energie, die ben√∂tigt wird, um Fl√ľssiges in Wasserdampf zu verwandeln. Das Wasser kondensiert, steigt also als Dampf aus dem Topf und schl√§gt sich auf Oberfl√§chen zu Wasserdampf nieder. Dabei spricht man von Kondensationsw√§rme.

Gut zu wissen

Liegt der Deckel fest auf dem Topf, kann die Energie, die durch das Verdampfen und Kondensieren entsteht, nicht entweichen. Sie bleibt im Topf, erwärmt das Wasser auch von der Oberfläche und verringert die Kochzeit. Kurzum: Beim Kochen mit Deckel sparst du tatsächlich Strom, schonst deinen Geldbeutel und die Umwelt.

Was sollte man mit Deckel garen?

Kartoffeln zugedeckt kochen

Bei der Frage ‚ÄěKartoffeln kochen mit oder ohne Deckel‚Äú scheiden sich die Geister. Auf jeden Fall sollte man die Knollen in kaltes Wasser geben und erst dann aufkochen, damit sie nicht matschig werden. F√§ngt es dann im Topf richtig an zu brodeln, nehmen viele den Topfdeckel wieder ab, damit nichts √ľbersch√§umt. Das l√§sst sich aber auch verhindern, indem man weniger Wasser in den Topf gibt. Es reicht, wenn die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Viele Deckel haben ein praktisches Ventil, durch das Druck entweichen kann, so wird √úberkochen zus√§tzlich unterbunden. Auch Pellkartoffeln kochen ist mit Deckel sinnvoll, um Energie zu sparen.

Reis mit oder ohne Deckel kochen?

Reis wird grundsätzlich mit Deckel gekocht. Da er langsam köcheln und quellen muss, um die richtige Konsistenz zu erlangen, stellt man den Herd bei der Zubereitung auf die kleinste Stufe. Dadurch ist Überschäumen ausgeschlossen.

Gut zu wissen

Falls du häufig Reis zubereitest, kann sich die Anschaffung eines Reiskochers lohnen. Er ist im Vergleich zum Kochen auf der Herdplatte energiesparender. Ein weiterer Vorteil: Überkochen und Anbrennen sind mit einem Reiskocher Geschichte.

Milchreis mit Deckel kochen ist ebenso problemlos m√∂glich. Auch beim Dessertklassiker sorgt niedrige und konstante Hitze f√ľr ein perfektes, cremiges Ergebnis. Das klappt im geschlossenen Kochtopf besonders gut.

Risotto mit Deckel kochen ‚Äď das ist schon etwas schwieriger. Schlie√ülich muss man st√§ndig r√ľhren ‚Äď oder? Allerdings nicht ganz so h√§ufig, wie manche denken: Es gen√ľgt, den Reis hin und wieder durchzur√ľhren, damit er nicht am Topfboden klebt. Dazwischen darf ruhig ein Deckel drauf.

Wie kocht man Pasta richtig?

Nudeln mit oder ohne Deckel kochen ‚Äď das macht jeder anders. Was immer stimmt: Jede Nudel braucht stark sprudelndes Wasser, um gleichm√§√üig zu garen. Weil beim Kochprozess St√§rke aus der Pasta austritt, sch√§umt das Wasser sehr schnell √ľber, wenn ein Topfdeckel verwendet wird. Darum ist es am besten das Nudelwasser zun√§chst zugedeckt zum Kochen zu bringen und die Nudeln dann deckellos oder mit nur leicht aufgelegtem Topfdeckel zu Ende zu garen.

Welche Gerichte sollte man ohne Deckel kochen?

So√üen einkochen ‚Äď so geht¬īs

Damit So√üen und Sugos eine sch√∂ne S√§migkeit bekommen, l√§sst man sie einkochen. Das sogenannte Reduzieren funktioniert am besten ohne Deckel. So kann Feuchtigkeit entweichen, der Topf- oder Pfanneninhalt also schneller andicken. Auch die Aromen der So√üe werden dadurch intensiver. Damit nicht zu viel auf Herd und K√ľchenfliesen spritzt, kannst du den Deckel halb auflegen oder einen Spritzschutz verwenden.

Sollte man mit Deckel braten?

Ein sch√∂nes Steak muss m√∂glichst hei√ü in Fett angebraten werden, um eine leckere Kruste und R√∂staromen zu bilden. Das heruntertropfende Kondensat, das sich im Topfdeckel sammelt, w√ľrde diesen Vorgang st√∂ren, das Fleisch eher kochen als braten. Kommt Wasser ins hei√üe √Ėl in der Pfanne, kann es au√üerdem gef√§hrlich spritzen. Beim Braten ist es daher sinnvoller, auf den Deckel zu verzichten. Damit die St√ľcke au√üen kross und innen sch√∂n saftig werden, kannst du sie nach dem Anbraten im Backofen garziehen lassen.

Fisch hingegen kann von der Feuchtigkeit, die durch einen Kochdeckel entsteht, profitieren: Er l√§sst sich dadurch in einer Pfanne saftig d√ľnsten. Wer sein Fischfilet etwas krosser mag, br√§t es zun√§chst von beiden Seiten an, nimmt es dann von der Hitze und l√§sst es mit aufgelegtem Deckel noch etwas ziehen. Besonders lecker: Gegen Bratzeitende eine Knoblauchzehe und etwas Butter zum Fisch geben.

Jeder Tipp zählt: Energiesparend kochen

  • Topf und Deckel sollten perfekt zusammen passen. Durch Hohlr√§ume und Ritzen kann W√§rmeenergie entweichen.
  • Alte und verbeulte T√∂pfe leiten W√§rme schlecht. Zum Stromsparen ist ein neues Topfset besser geeignet.
  • Kochtopf passend zur Herdplatte ausw√§hlen, damit keine Energie vergeudet wird.
  • Kochwasser im Wasserkocher vorerhitzen, um Strom zu sparen.
  • Die Kochplatte fr√ľher ausschalten und die Nachw√§rme nutzen. Mit Deckel bleibt es in Topf und Pfanne noch mehrere Minuten hei√ü.

Kochen mit Deckel: Rezepte

Kokos-Linsen-Eintopf
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
45min
Einfach
Pellkartoffeln mit Ei
  • Glutenfrei
35min
Einfach
Veganer Milchreis
  • Vegan
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
45min
Mittel
Gem√ľse-Risotto
1 Zutat im Angebot
  • Glutenfrei
30min
Einfach

Kochen ohne Deckel: Rezepte

Schmorgem√ľse Sugo mit Spaghetti
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Tomatensoße aus frischen Tomaten
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
45min
Einfach

FAQ

  • Spargel kochen mit oder ohne Deckel?

    Spargel kocht man am besten mit Deckel. Das spart nicht nur Strom: Die Stangen garen so auch gleichmäßiger.

    Am besten eignet sich zum Spargelkochen ein Spargeltopf, in dem das Gem√ľse aufrecht stehen kann. Mit dem integrierten Korbeinsatz l√§sst sich der Spargel ganz einfach aus dem Kochwasser heben.

  • Suppenhuhn kochen mit Deckel?

    Ein Suppenhuhn sollte man mit Deckel kochen. Da es recht lange k√∂cheln muss, bis man eine fertige Br√ľhe hat, w√ľrde man sonst zu viel Energie und Fl√ľssigkeit verschwenden.

    Zum Suppenhuhn gibt man klein geschnittenes Suppengr√ľn, Lorbeer, Wacholder, Pfefferk√∂rner und Salz, um eine kr√§ftige Br√ľhe zu erhalten.

  • Ziehen lassen mit oder ohne Deckel?

    Um Speisen im Topf ziehen zu lassen, lohnt sich ein Deckel: Damit kann man die Restwärme optimal nutzen und Energie sparen.

  • Wasser kochen mit oder ohne Deckel?

    Ein Deckel auf dem Topf l√§sst das Wasser schneller aufkochen. Das hilft beim Stromsparen und verk√ľrzt die Zubereitungszeit f√ľr viele Gerichte.

    Zwar gibt es selbst mit Deckel leichte Energieverluste durch Konvektion. Kondensationswärme und Verdampfungswärme bleiben aber im Topf. So sparst du Energie.

  • Kocht man Spaghetti mit oder ohne Deckel?

    Wie bei allen Nudelsorten, ist es auch bei Spaghetti am besten, das Wasser zun√§chst mit Deckel zum Kochen zu bringen ‚Äď das spart Energie. Ist die Pasta im Topf, den Deckel abnehmen oder nur leicht auflegen, damit nichts √ľbersch√§umt.