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Ras el Hanout – Infos, Wissenswertes & Rezepte

Ras el Hanout

Diese herrlich aromatische Gewürzmischung wird traditionell für die Zubereitung nordafrikanischer Gerichte verwendet. Erfahre hier mehr über Ras el Hanout. 

Was ist Ras el Hanout?

Ras el Hanout ist eine traditionelle Gewürzmischung aus dem Maghreb. Wörtlich übersetzt bedeutet Ras el Hanout Chef des Ladens. Die aromatische Gewürzzubereitung besteht aus bis zu 30 verschiedenen gemahlenen Gewürzen, doch die genaue Zusammensetzung variiert immer leicht.

Was ist in Ras el Hanout enthalten?

Eine fixe Rezeptur für die Würzmischung gibt es nicht. Häufig sind aber folgende Gewürze enthalten:

  • Kurkuma
  • Ingwer
  • Kreuzkümmel
  • Muskatnuss
  • Koriandersamen 
  • Kardamom
  • Bockshornkleesamen
  • Zimt
  • schwarzer Pfeffer 
  • Chili
  • Gewürznelken
  • Galgant
  • Anis 
  • Piment
  • Lorbeerblätter 

Die Zubereitung ist zudem von Land zu Land verschieden.

Wie schmeckt Ras el Hanout?

Ras el Hanout ist eine leckere Mischung aus süßlichen, herben und scharfen Gewürzen. Zimt, Muskat und Nelken verleihen ihr eine süße Note, während Pfeffer, Chili und Ingwer für eine gewisse Schärfe sorgen.

Gut zu wissen: Die nordafrikanische Gewürzmischung sollte zunächst lieber etwas sparsam dosiert werden, weil sie sehr geschmacksintensiv ist. Außerdem sollte Ras el Hanout besser erst am Ende der Garzeit zugegeben werden, damit sich das intensive Aroma nicht verflüchtigt.

Was ist der Unterschied zwischen Ras el Hanout und Harissa?

Harissa und Ras el Hanout sind zwei unterschiedliche Gewürzmischungen. 

Harissa ist vor allem scharf, weil es hauptsächlich aus Chilischoten hergestellt wird. Dagegen besteht Ras el Hanout aus einer Vielzahl von Gewürzen und schmeckt süßlich-pikant, herb und viel aromatischer als Harissa.

Wofür verwendet man Ras el Hanout?

Ras el Hanout findet besonders in der nordafrikanischen und arabischen Küche Verwendung. Die intensive Gewürzmischung eignet sich hervorragend zum Würzen von:

  • Couscous
  • Bulgur
  • Reis
  • Gemüse
  • Geflügel
  • Fleisch, vor allem Lamm
  • Fisch
  • Dips und Aufstrichen, z.B. Hummus
  • Schmorgerichten aus der Tajine

Wo kann man Ras el Hanout kaufen?

Die orientalische Gewürzmischung ist entweder in gut sortierten Supermärkten oder auch online erhältlich.

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Wie kann man Ras el Hanout ersetzen?

Der Geschmack von Ras el Hanout ist sehr speziell und lässt sich nicht ganz so leicht ersetzen. Als Alternative könnte die Gewürzmischung Garam Masala verwendet werden, da sie teilweise die gleichen Gewürze enthält. 

Die besten Rezepte mit Ras el Hanout

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