Veganer Linsenaufstrich mit Leinöl

Veganer Linsenaufstrich mit Leinöl

1h 25min Gesamtzeit
Einfach
25min Zubereitung
1

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Zubereitung

  • Sieb
  • 100 g Linsen (rot oder gelb)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 große Möhre

Linsen verlesen, in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhre putzen, schälen und in feine Würfel schneiden.

  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel-, Knoblauch- und Möhrenwürfel darin andünsten. Linsen, Brühe und Lorbeerblatt zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 12–15 Minuten sacht köcheln lassen, bis die Linsen zu zerfallen beginnen.

  • Mixer/Blender
  • oder
  • Pürierstab
  • 4 EL Leinöl
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)

Lorbeer entfernen. Linsenmischung in einen Mixer oder hohen Mixbecher geben und fein pürieren. Dabei Leinöl und Flohsamenschalen untermixen, bis ein cremiger Aufstrich entsteht.

  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Currypulver (mild oder scharf, nach Geschmack)

Das Püree mit Salz, Pfeffer und Curry würzig abschmecken. Abkühlen lassen. Schmeckt als Brotaufstrich aber auch zu Röstkartoffeln oder gebackenem Ofengemüse.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

377 kcal

Kohlenhydrate

35,5 g

Fett

23,5 g

Eiweiß

12,5 g

Veganer Linsenaufstrich mit Leinöl

Tipp zum Rezept

Wer den Aufstrich noch cremiger mag, rührt etwas Soja- oder andere Pflanzencreme zum Schluss darunter.

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