Veganer Linsenaufstrich mit Leinöl

Veganer Linsenaufstrich mit Leinöl

Gesamtzeit
Einfach
1

Zubereitung

  • Sieb
  • 100 g Linsen (rot oder gelb)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 große Möhre

Linsen verlesen, in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhre putzen, schälen und in feine Würfel schneiden.

  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel-, Knoblauch- und Möhrenwürfel darin andünsten. Linsen, Brühe und Lorbeerblatt zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 12–15 Minuten sacht köcheln lassen, bis die Linsen zu zerfallen beginnen.

  • Mixer/Blender
  • oder
  • Pürierstab
  • 4 EL Leinöl
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)

Lorbeer entfernen. Linsenmischung in einen Mixer oder hohen Mixbecher geben und fein pürieren. Dabei Leinöl und Flohsamenschalen untermixen, bis ein cremiger Aufstrich entsteht.

  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Currypulver (mild oder scharf, nach Geschmack)

Das Püree mit Salz, Pfeffer und Curry würzig abschmecken. Abkühlen lassen. Schmeckt als Brotaufstrich aber auch zu Röstkartoffeln oder gebackenem Ofengemüse.

Veganer Linsenaufstrich mit Leinöl

Tipp zum Rezept

Wer den Aufstrich noch cremiger mag, rührt etwas Soja- oder andere Pflanzencreme zum Schluss darunter.

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