Gewählte Zutaten:
Linsen verlesen, in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhre putzen, schälen und in feine Würfel schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel-, Knoblauch- und Möhrenwürfel darin andünsten. Linsen, Brühe und Lorbeerblatt zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 12–15 Minuten sacht köcheln lassen, bis die Linsen zu zerfallen beginnen.
Lorbeer entfernen. Linsenmischung in einen Mixer oder hohen Mixbecher geben und fein pürieren. Dabei Leinöl und Flohsamenschalen untermixen, bis ein cremiger Aufstrich entsteht.
Das Püree mit Salz, Pfeffer und Curry würzig abschmecken. Abkühlen lassen. Schmeckt als Brotaufstrich aber auch zu Röstkartoffeln oder gebackenem Ofengemüse.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 377 kcal | 17 % |
Kohlenhydrate | 35.5 g | 12 % |
Fett | 23.5 g | 31 % |
Eiweiß | 12.5 g | 23 % |
Ballaststoffe | 11.2 g | 37 % |
Eisen | 4.2 mg | 30 % |
Vitamin A | 338.8 μg | 42 % |
Vitamin K | 70.4 μg | 108 % |
Wer den Aufstrich noch cremiger mag, rührt etwas Soja- oder andere Pflanzencreme zum Schluss darunter.