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Bauernbrot

Bauernbrot

Gesamt: 3 h 10 min
Zubereitung: 30 min
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Mittel

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2018 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Zubereitung

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  1. Sie benötigen
    Handrührgerät

    Backhefe in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die verschiedenen Mehlsorten, Vollkorn-Roggensauerteig-Pulver und das Wasser-Hefe-Gemisch mit den Knethaken eines Handrührgeräts für 5 Minuten verkneten. Teig für 20 Minuten ruhen lassen.

  2. Salz dazugeben und den Teig für weitere 5 Minuten verkneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Alles 1 Stunde gehen lassen. Dabei alle 15 Minuten mit einem Teigschaber zur Mitte falten. So wird zusätzlich Luft in den Teig eingeschlossen.

  3. Sie benötigen
    Topf, gusseisern (22 cm)

    Eine große Schüssel mit einem Handtuch auslegen und wirklich gut bemehlen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Mit leicht befeuchteten Händen alle vier Seiten von außen nach innen falten. Mit der entstandenen Verschlussnaht nach oben in die ausgekleidete Schüssel setzen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Inzwischen den Topf im Backofen auf höchster Stufe (250°C, Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Topf aus dem Ofen nehmen. Den Teigling aus der Schüssel in den Topf stürzen. Dabei das Tuch festhalten. Den Deckel aufsetzen und im Ofen backen. Nach 25 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 20 bis 25 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Draufklopfen hohl klingt.

Sophie
Sophie

Sie wollen Natursauerteig selber machen? Das passende Rezept finden Sie unter REWE.de/brotbacken.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    1941kcal 88%
  • Eiweiß
    26g 47%
  • Fett
    40g 53%
  • Kohlenhydrate
    358g 119%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Biotin
    54.1μg 120%
  • Calcium
    160.0mg 20%
  • Magnesium
    539.0mg 144%
  • Eisen
    20.3mg 145%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke
  • 10 g REWE Bio Frische Backhefe
  • 300 g REWE Bio Weizen-Vollkornmehl
  • 150 g REWE Bio Weizenmehl, Type 550
  • 60 g REWE Bio Dinkelmehl, Type 630
  • 50 g Vollkorn-Roggensauerteig, trocken
  • 10 g Salz

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Topf, gusseisern (22 cm)

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