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Bauernbrot

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Gesamtzeit3:10 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 1 Stück
1 Stück

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Utensilien

  • Handmixer
  • Teigschaber
  • Geschirrtuch
  • Topf, gusseisern (22 cm)

Zubereitung

    • Handmixer
    • 10 g REWE Bio Frische Backhefe
    • 300 g REWE Bio Weizen-Vollkornmehl
    • 150 g REWE Bio Weizenmehl, Type 550
    • 60 g REWE Bio Dinkelmehl, Type 630
    • 50 g Vollkorn-Roggensauerteig, trocken

    Backhefe in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die verschiedenen Mehlsorten, Vollkorn-Roggensauerteig-Pulver und das Wasser-Hefe-Gemisch mit den Knethaken eines Handrührgeräts für 5 Minuten verkneten. Teig für 20 Minuten ruhen lassen.

    • Teigschaber
    • 10 g Salz

    Salz dazugeben und den Teig für weitere 5 Minuten verkneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Alles 1 Stunde gehen lassen. Dabei alle 15 Minuten mit einem Teigschaber zur Mitte falten. So wird zusätzlich Luft in den Teig eingeschlossen.

    • Topf, gusseisern (22 cm)
    • Geschirrtuch

    Eine große Schüssel mit einem Handtuch auslegen und wirklich gut bemehlen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Mit leicht befeuchteten Händen alle vier Seiten von außen nach innen falten. Mit der entstandenen Verschlussnaht nach oben in die ausgekleidete Schüssel setzen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Inzwischen den Topf im Backofen auf höchster Stufe (250°C, Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  1. Topf aus dem Ofen nehmen. Den Teigling aus der Schüssel in den Topf stürzen. Dabei das Tuch festhalten. Den Deckel aufsetzen und im Ofen backen. Nach 25 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 20 bis 25 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Draufklopfen hohl klingt.

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2018 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1955 kcal89 %
Eiweiß71.7 g130 %
Fett10.7 g14 %
Kohlenhydrate403 g134 %
Ballaststoffe46.8 g156 %
Calcium182 mg18 %
Magnesium506 mg135 %
Folat656 µg164 %

Tipp

Du willst Natursauerteig selber machen? Hier findest du das Rezept zum Sauerteig-Ansatz.

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