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Bauernbrot

Bauernbrot

Gesamtzeit3:10 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 1 Stück

1 Stück
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handrührgerät

    Backhefe in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die verschiedenen Mehlsorten, Vollkorn-Roggensauerteig-Pulver und das Wasser-Hefe-Gemisch mit den Knethaken eines Handrührgeräts für 5 Minuten verkneten. Teig für 20 Minuten ruhen lassen.

  • Salz dazugeben und den Teig für weitere 5 Minuten verkneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Alles 1 Stunde gehen lassen. Dabei alle 15 Minuten mit einem Teigschaber zur Mitte falten. So wird zusätzlich Luft in den Teig eingeschlossen.

  • Du brauchst
    • Topf, gusseisern (22 cm)

    Eine große Schüssel mit einem Handtuch auslegen und wirklich gut bemehlen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Mit leicht befeuchteten Händen alle vier Seiten von außen nach innen falten. Mit der entstandenen Verschlussnaht nach oben in die ausgekleidete Schüssel setzen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Inzwischen den Topf im Backofen auf höchster Stufe (250°C, Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Topf aus dem Ofen nehmen. Den Teigling aus der Schüssel in den Topf stürzen. Dabei das Tuch festhalten. Den Deckel aufsetzen und im Ofen backen. Nach 25 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 20 bis 25 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Draufklopfen hohl klingt.

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2018 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie1941 kcal88 %
Eiweiß25.7 g47 %
Fett39.7 g53 %
Kohlenhydrate358 g119 %
Biotin54.1 μg120 %
Calcium160 mg16 %
Magnesium539 mg144 %
Eisen20.3 mg145 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Du willst Natursauerteig selber machen? Das passende Rezept findest unter REWE.de/brotbacken.

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