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Vollkorn-Spaghetti mit Tofu-Bolognese

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134 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 300 g fester Tofu
    • 1 Zwiebel

    Tofu mit einem Messer oder einer Gabel zerbröseln. Zwiebel schälen und fein würfeln.

    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 EL Tomatenmark

    In einer Pfanne Olivenöl heiß werden lassen und den Tofu darin kräftig anbraten. Zwiebel zugeben. Knoblauchzehe schälen und dazu pressen. Tomatenmark zugeben.

    • 150 ml Rotwein
    • 2 TL Ahornsirup
    • 500 g passierte Tomaten
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 TL Oregano

    Mit Rotwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Ahornsirup und Tomaten zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und nochmals ca. 5 Minuten köcheln lassen.

    • 400 g Vollkorn-Spaghetti
    • Salz
    • 3 Stiel(e) Basilikum
    • 50 g Pinienkerne

    Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zusammen mit den Basilikumblättern in die Sauce geben.

    • 80 g Parmesan (oder vegane Alternative)

    Spaghetti mit der Tofu-Bolognese und mit Parmesan servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie710 kcal32 %
Eiweiß34.6 g63 %
Fett23.3 g31 %
Kohlenhydrate88.5 g30 %
Ballaststoffe8.6 g29 %
Vitamin E11.2 mg93 %
Calcium446 mg45 %
Magnesium173 mg46 %

Tipp

Statt Pinienkernen kann man auch gehackte Cashew-Kerne zugeben. Der Ahornsirup kann auch durch Agavendicksaft ausgetauscht werden.
 

Ist Parmesan vegetarisch?

Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.

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