Zubereitung
- Universalzerkleinerer
- 3 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 750 g braune Champignons
- 4 mittelgroße Tomaten
Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. In der Küchenmaschine oder im Blitzhacker zerkleinern. Pilze putzen, vierteln und ebenfalls zerhacken, die Konsistenz sollte an Hackfleisch erinnern (geht am besten portionsweise). Tomaten waschen und klein schneiden.
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL helle Misopaste
- 65 g Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 4 EL Sojasoße
- Pfeffer
- Salz
- Chiliflocken
- Oregano (getrocknet)
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen und die Pilze darin fettfrei rösten, bis sie Flüssigkeit abgeben und braun werden. Die Masse sollte sich deutlich reduzieren, das dauert etwa 5-10 Minuten. In einer weiteren Pfanne Öl erhitzen, das gehackte Gemüse darin anschwitzen, dann Misopaste, Tomatenmark, Zucker und Paprikapulver zufügen und mitbraten. Pilze, Sojasoße und Tomaten zufügen. Soße kräftig mit Pfeffer würzen und mit Salz, Zucker, Chiliflocken und Oregano abschmecken und 15 Minuten köcheln lassen.
- 500 g Linguine
- Salz
Währenddessen Linguine nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Kurz vom Abgießen 1 Tasse Nudelwasser auffangen. Etwas Nudelwasser zur Soße geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
- Chiliflocken
- 4 Zweig(e) Basilikum
Nudeln mit der Pilz-Bolognese mischen, auf Tellern verteilen und mit Chiliflocken und Basilikum garnieren.
Tipp zum Rezept
Statt nur Champignons kannst du auch eine Mischung aus Austernpilzen, Shiitake und Champignons verwenden.