Zubereitung
- 1.5 kg Brandenburg Rinderbraten
- 10 Wacholderbeeren
- 200 ml Weißweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Gewürznelken
- 1 TL Pfefferkörner schwarz
Fleisch waschen und in eine Schüssel legen. Wacholderbeeren zerdrücken. Essig mit 0,5 Liter Wasser, 1 Lorbeerblatt, Nelken, Wacholderbeeren und Pfefferkörner mischen.
- 200 g REWE Bio Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 1 mittelgroße Zwiebel
Möhren und Sellerie schälen und waschen, 1 Zwiebel schälen. Alles in Stücke schneiden. Gemüse und Zwiebel zum Fleisch geben, mit der Marinade begießen. 2-3 Tage durchziehen lassen. Ab und zu wenden.
- Bräter
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Gemüse abtropfen lassen, Marinade dabei auffangen. 2 EL Butterschmalz in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten.
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 125 g Honigkuchen
Fleisch und Gemüse aus dem Topf nehmen. Mehl in den Topf stäuben, kurz anschwitzen und mit der Marinade ablöschen. Honigkuchen zerbröckeln und zugeben. Fleisch und Gemüse wieder in den Topf geben. Zugedeckt ca. 2 Stunden garen.
- Sieb
- 75 g Rosinen
Braten aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb passieren und mit dem Braten wieder zurück in den Schmortopf geben. Rosinen waschen, abtropfen lassen und zum Braten geben. Zugedeckt ca. 30 Minuten garen.
- 1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL REWE Bio Gemüsebrühe (Instant)
Wirsing putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsingviertel in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Butterschmalz erhitzen, Zwiebel und Wirsing unter Wenden darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 125 ml Wasser zugießen, aufkochen und Brühe einrühren. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren lassen.
- 50 g Mandelblättchen
- 0.5 Bd. Petersiie
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit zum Braten geben. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße überziehen und mit Petersilie bestreuen. Mit 1 Lorbeerblatt garnieren. Den Wirsing dazureichen. Als Beilage schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße besonders gut.
Tipp zum Rezept
Zum Braten passen zum Beispiel hervorragend Semmelknödel.