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Großmutters Sauerbraten

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Großmutters Sauerbraten

Gesamtzeit74 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 3 Zwiebeln

    Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

  • Zutaten
    • 750 ml Rotweinessig
    • 750 ml Rotwein
    • 1 EL Pfefferkörner
    • 1 EL Senfkörner
    • 4 Blätter Lorbeer
    • 5 Wacholderbeeren

    Rotweinessig und Rotwein in einen großen Topf geben. Pfeffer- und Senfkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die Zwiebelringe hinzugeben und alles kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Sud leicht abkühlen lassen.

  • Zutaten
    • 1 kg Rinderbraten (aus der Hüfte)

    Das Fleisch in den warmen Gewürz-Sud legen, so dass es komplett bedeckt ist. Ggf. mit Wasser auffüllen. Das Ganze abgedeckt für 5-6 Tage kaltstellen, gelegentlich wenden.

  • Vor der Zubereitung das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Küchenpapier abtrocknen.

  • Du brauchst
    • Sieb

    Den Sud durch ein Sieb schütten und auffangen. Die Zwiebeln herauspicken.

  • Zutaten
    • 3 EL Butterschmalz zum Anbraten

    Das Fleisch in einem großen Topf in Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben und ebenfalls anbraten.

  • Den Gewürz-Sud erwärmen und über das angebratene Fleisch geben. Alles zusammen kurz aufkochen und 1-1,5 Stunden bei kleiner Temperatur köcheln lassen.

  • Zutaten
    • 3 EL Soßenbinder (dunkel)

    Das Fleisch aus der Soße nehmen und diese mit braunem Soßenbinder andicken.

  • Das Fleisch in Scheiben schneiden und vor dem Servieren noch mal kurz in der Soße durchziehen lassen. 

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie602 kcal27 %
Kohlenhydrate15.4 g5 %
Fett21.5 g29 %
Eiweiß52.8 g96 %
Vitamin B10.25 mg21 %
Niacin22.9 mg176 %
Vitamin B60.6 mg40 %
Vitamin B1212.5 μg500 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Klassiker zum Sauerbraten sind Rotkohl und Klöße. Es passen aber auch Spätzle oder Salzkartoffeln dazu oder süße Begleiter wie Preiselbeermarmelade und Apfelkompott.
 

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