Den Rinderbraten gründlich waschen und trocken tupfen. Mit Senf einreiben und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz würzen.
Zwiebeln schälen und achteln. Möhren, Pastinaken und Süßkartoffeln schälen. Möhren und Pastinaken halbieren, Süßkartoffeln in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Du brauchst
Bräter
Backofen auf 100 °C vorheizen. Bräter mit Olivenöl ausstreichen. Gemüse ebenfalls mit Öl bestreichen und mit Salz würzen. Rosmarinzweige untermischen. Braten in den Bräter legen und das Gemüse darum verteilen.
Du brauchst
bratenthermometer
Bratenthermometer in den Braten stecken und ihn für ca. 3 Stunden in den Ofen schieben bis eine Kerntemperatur von 70 °C erreicht ist.
Du brauchst
Alufolie
Braten aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abdecken. 10 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und mit dem Schmorgemüse servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
576 kcal
26 %
Eiweiß
53.9 g
98 %
Fett
25 g
33 %
Kohlenhydrate
30 g
10 %
Vitamin C
33.5 mg
34 %
Natrium
275 mg
50 %
Chlorid
493 mg
59 %
Chlorid
529 mg
64 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Bei einer Kerntemperatur von 70 °C ist das Fleisch innen schön rosa und saftig. Wenn Sie es lieber “durch” mögen, lassen Sie das Fleisch im Ofen, bis eine Kerntemperatur von 80-85 °C erreicht ist.