Vegane Rouladen

Vegane Rouladen

1h 15min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
34

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Zubereitung

  • 170 g Seitan-Basis (Gluten-Mehl)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • Salz
  • Pfeffer

Seitan-Basis, 200 ml Gemüsebrühe, Sojasauce, 1 TL Senf und je 1 Msp. Salz und Pfeffer in einer Schüssel miteinander verkneten, bis sich daraus ein Teigklumpen bildet. 5–10 Minuten ruhen lassen.

  • 185 g REWE Bio Räuchertofu
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 50 g Senf (mittelscharf)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 3 REWE Bio Gewürzgurken

Den Räuchertofu in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin anbraten. Den restlichen Senf mit 2 EL Tomatenmark verrühren. 1 Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden, die Gewürzgurken in schmale Streifen schneiden. 

Den Teig in 4 Stücke teilen und jede Portion möglichst dünn zu einem Rechteck ausrollen oder mit den Händen ziehen. Das kann etwas Geduld erfordern, da die Masse dazu neigt, sich zusammen zu ziehen. Gegebenenfalls die Ränder mit Gläsern beschweren.

  • Rouladennadeln

Jede Seitan-Roulade mit jeweils 1 EL Senf-Tomaten-Mischung bestreichen und mit Räuchertofu, Zwiebeln und Gewürzgurken belegen. Die Rouladen von einer der kurzen Seiten fest aufrollen und mit Rouladennadeln oder Küchengarn verschließen.

  • 1 EL Pflanzenöl

In einer großen Pfanne das restliche Öl erhitzen. Die Rouladen darin ca. 5 Minuten von allen Seiten kräftig anbraten, dann herausnehmen. 

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 100 g Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Thymian (getrocknet)

Die zweite Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, hacken und in der Rouladen-Pfanne andünsten. Das restliche Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten, dann mit dem Rotwein ablöschen. Aufkochen lassen, die restliche Brühe und den Thymian hinzufügen und erhitzen. 

  • evtl. veganer Saucenbinder

Die Rouladen wieder in die Pfanne geben und ca. 30 Minuten mit Deckel und bei niedriger Hitze schmoren lassen. Nach der Garzeit die Rouladen aus der Pfanne nehmen und die Sauce bei Bedarf mit etwas mehr Tomatenmark oder veganem Saucenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffelklöße oder Nudeln und Rosenkohl.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

359 kcal

Kohlenhydrate

13,8 g

Fett

10,3 g

Eiweiß

45,3 g

Vegane Rouladen

Tipp zum Rezept

Seitan hat eine fleischähnliche Konsistenz und kann sehr vielseitig zubereitet werden. Daher wird es in der pflanzlichen Küche gerne als Ersatz für Fleisch verwendet.

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