Zubereitung
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kräutermischung (TK)
- 50 g Butter
Knoblauch schälen und hacken. Knoblauch und Kräuter mit 50 g Butter verkneten und kalt stellen.
- Gusseiserne Pfanne
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 2 Rumpsteaks (à 250 g)
- Salz
- Pfeffer
Backofen auf 140 °C vorheizen. Gusseiserne Pfanne erhitzen und 1 EL Butter und 1 EL Olivenöl darin schmelzen. Steaks darin von beiden Seiten 1-2 Minuten scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und im Backofen weitere ca. 15 Minuten garen lassen.
- Sparschäler
- Küchenreibe
- 4 Kartoffeln
- Öl zum Frittieren
- 3.5 EL Mehl (ggf. glutenfrei)
Währenddessen Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in sehr feine Streifen hobeln. Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffelstreifen mit Küchenpapier trocken tupfen und im Mehl wenden. Portionsweise im heißen Fett frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz würzen.
Steaks mit Kräuterbutter und Kartoffelstroh servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du das Steak lieber gut durchgebraten magst, lass es ein paar Minuten länger im Ofen. Bevorzugst du es blutiger, nimmst du es früher aus dem Ofen.