Rollbraten mit Speck-Pilz-Füllung, Brokkoli & Kartoffeln

Rollbraten mit Speck-Pilz-Füllung, Brokkoli & Kartoffeln

Gesamtzeit
Schwer
59

Zubereitung

  • 2 Zwiebeln
  • 250 g Champignons
  • 200 g Speck

Zwiebeln schälen und würfeln. Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden. Speck in kleine Stifte schneiden und in einer Pfanne auslassen. Herausnehmen und Zwiebeln und Champignons im Bratfett ca. 8 Minuten dünsten.

  • 1 Bd. Petersilie
  • 200 g Crème fraîche

Petersilie waschen und Blätter hacken. ¾ der Petersilie, Speck und Crème fraîche unter die Pilzmasse rühren. Kurz abkühlen lassen.

  • 1.5 kg Schweinebraten
  • Salz
  • Pfeffer

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller). Braten zu einem Rollbraten zuschneiden: Lege den Braten vor dich hin und schneide das Fleisch mit einem Fleischermesser am oberen Drittel waagerecht von rechts nach links bis kurz vor dem Ende, dabei das Fleisch nicht durchschneiden. Nun das Fleisch am unteren Drittel von links nach rechts ebenfalls waagerecht bis kurz vor dem Ende einschneiden. Fleisch zu einem langen Stück aufklappen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Küchengarn
  • 2 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 EL Öl
  • 0.5 l Gemüsebrühe

Pilzfüllung auf dem Fleisch verteilen, an einem kurzen Ende ca. 5 cm frei lassen. Fleisch mit der Füllung aufrollen und mit Küchengarn festbinden. Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes, tiefes Backblech setzen. Rosmarin waschen und Nadeln hacken. Nadeln mit dem Öl verrühren und die Bratenoberfläche damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 ¾ Stunden garen. Nach ca. 30 Minuten die Gemüsebrühe auf das Blech gießen.

  • 1.5 kg kleine Kartoffeln
  • 75 g Zucker
  • 40 g Butter

Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 15-20 Minuten gar kochen. Abgießen und pellen. Zucker in einer großen (oder zwei kleinen) Pfanne schmelzen, leicht karamellisieren lassen und Butter zugeben. Verrühren und Kartoffeln in der Butter schwenken. Mit etwas Salz würzen.

  • 2 Köpfe Brokkoli

Brokkoli waschen und Röschen abtrennen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren.

  • Sieb

Braten herausnehmen und mit Kartoffeln und Brokkoli servieren.  Die restliche Petersilie darüberstreuen. Bratsatz aus der Pfanne durch ein Sieb gießen und zum Fleisch servieren.

Rollbraten mit Speck-Pilz-Füllung, Brokkoli & Kartoffeln

Tipp zum Rezept

Karamellisierte Kartoffeln sind eine typisch norddeutsche Beilage, die meist zu Grünkohl serviert wird. Zu diesem Braten passen sie auch hervorragend.

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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