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Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Küchengarn
Bräter
Pürierstab
Zubereitung
Du brauchst
Küchengarn
Zutaten
1.2 kg
Ochsenbäckchen, pariert
1 EL
süßer Senf
Die Bäckchen unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Küchengarn zu gleich großen Päckchen zusammenbinden. Rundherum mit dem Senf einstreichen.
Du brauchst
Küchengarn
Zutaten
2
Zwiebeln
1 Bund
Suppengemüse
0.5 Bund
Thymian
Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln schälen und würfeln, das Suppengemüse putzen, wenn nötig schälen und grob würfeln. Den Thymian waschen, trocken schütteln und mit Küchengarn zusammenbinden.
Du brauchst
Bräter
Zutaten
2 EL
Butterschmalz
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Ochsenbäckchen darin von allen Seiten bei starker Hitze anbraten, bis sie kräftig gebräunt sind. Die Bäckchen herausnehmen und in einen Bräter geben.
Zutaten
500 ml
trockener Rotwein
750 ml
Rinderfond
2 Blätter
Lorbeer
125 ml
Portwein
Im Bratfett in der Pfanne die Zwiebeln und das Gemüse ebenfalls kräftig anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und den Bratensatz damit loskochen. Alles zu den Bäckchen im Bräter geben. Rinderfond, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen, den Bräter verschließen und das Fleisch für 3–4 Stunden im Ofen schmoren. In der letzten Stunde den Portwein dazugießen.
Du brauchst
Pürierstab
Zutaten
Salz
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß oder rosenscharf, je nach Geschmack)
Die Ochsenbäckchen, wenn sie butterweich und zart sind, aus dem Sud nehmen und warm halten. Das Lorbeerblatt und denThymian entfernen und die Sauce fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und evtl. noch etwas einkochen lassen.
Die Ochsenbäckchen aufschneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Knödel, Kartoffelpüree oder Bandnudeln.
Dieses Schmorgericht ist perfekt für Gäste – es lässt sich gut vorbereiten und den Rest erledigt der Backofen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Kalorien
829 kcal
41 %
Kohlenhydrate
19.9 g
7 %
Fett
45.7 g
61 %
Eiweiß
61.7 g
112 %
Vitamin A
1100 μg
138 %
Vitamin E
8.8 mg
73 %
Vitamin B6
0.85 mg
57 %
Eisen
8.8 mg
63 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Durch das starke Anbraten von Fleisch und Gemüse entwickeln sich Röstaromen, die diesem Gericht seinen besonders kräftigen und vollmundigen Geschmack verleihen.