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Ochsenschwanzragout mit Dunkelbiersauce

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Eine Bewertung
Gesamtzeit3:20 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Schmorpfanne
  • Bräter
  • Sieb

Zubereitung

    • 1.5 kg Ochsenschwanz-Stücke
    • 1 l Rinderbrühe

    Ochsenschwanz-Stücke in Rinderbrühe circa 20 min kochen. Fleisch herausnehmen, trocknen und die restliche Brühe auf 500 ml reduzieren lassen. 
     

    • 4 Fleischtomaten
    • 2 Möhren
    • 0.25 Knollensellerie
    • 2 Gemüsezwiebeln
    • 0.5 Chilischote

    Tomaten abziehen, entkernen und würfeln. Gemüse waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Chili fein hacken.
     

    • Schmorpfanne
    • Bräter
    • 6 Scheibe(n) Speck, geräuchert
    • 2 EL Öl
    • 1 EL Tomatenmark
    • 1 Lorbeerblatt
    • 3 Nelken
    • Pfeffer
    • Salz
    • 2 TL Zucker
    • 300 ml Rotwein
    • 500 ml dunkles Bier

    Speck würfeln und mit Öl in einem Schmortopf anbraten. Ochsenschwanz-Stücke, Tomatenmark, Chili, Lorbeerblatt, Nelken, Pfeffer und Zucker und das Gemüse kräftig anbraten und salzen. Mit der reduzierten Rinderbrühe, Rotwein und Dunkelbier ablöschen und ca. 120 min zugedeckt schmoren lassen. Wenn sich das Fleisch vom Knochen löst, die Ochsenschwanz-Stücke herausnehmen und in einen Bräter geben. Mit Sauce und dem Gemüse übergießen und im Ofen nachbräunen lassen. 
     

    • Sieb
    • 20 ml trockener Sherry

    Die Sauce durch ein Sieb passieren. Den Sherry dazugießen und bei Bedarf nachwürzen oder Sauce eindicken.
     

    • 0.5 Bund Petersilie
    • 1 Bio Zitrone
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Petersilie waschen, trocknen und zupfen. Zitrone schälen und Schale fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Alles zu einer Gremolata vermischen.
     

  1. Die Ochsenschwanz-Stücke mit der Sauce servieren und mit Gremolata garnieren.
     

Dies ist ein Rezept aus der Sommerausgabe 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie865 kcal39 %
Eiweiß49 g89 %
Fett55.1 g73 %
Kohlenhydrate28.5 g10 %
Vitamin A940 μg118 %
Vitamin B124.8 μg192 %
Eisen6.5 mg46 %
Zink8.6 mg101 %

Tipp

Spätzle passen perfekt als Beilage zu dem deftigen Gericht.
 

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