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Kumpir mit Gemüse und Dattel-Dip

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2 Bewertungen
Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 8 Stücke
8 Stücke
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Utensilien

  • Pürierstab

Zubereitung

    • 8 große Kartoffeln
    • 2 EL Sonnenblumenöl

    Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Gut 1 Stunde im Backofen backen, bis das Innere weich ist.

    • Pürierstab
    • 200 g Datteln (getrocknet, ohne Kern)
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 200 g Schmand
    • 200 g Frischkäse
    • 2 TL Currypulver
    • Cayennepfeffer

    In der Zwischenzeit Datteln hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und ebenfalls hacken. Beides mit Schmand und Frischkäse fein pürieren. Mit Currypulver und Cayennepfeffer würzen.

    • 1 Dose(n) Kichererbsen (220 g)
    • 200 g Aubergine
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 rote Zwiebel

    Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Aubergine waschen und in kleine Würfel schneiden. 2 Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und fein würfeln.

    • 1 EL Sonnenblumenöl
    • Salz
    • Pfeffer
    • Kreuzkümmel

    1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel anbraten. Aubergine und Knoblauch zugeben und anschwitzen. Kichererbsen zufügen und mit Salz, Pfeffer sowie Kreuzkümmel würzen.

    • 1 Packung(en) Koriander (frisch)

    Fertige Kartoffeln etwas ausdampfen lassen. Längs aufschneiden, die Kartoffel aber nicht komplett durchschneiden. Mit einem Löffel das Innere auflockern. Etwas von der Gemüsemischung zufügen und vorsichtig unterheben. Koriander waschen und hacken. Kartoffeln mit Datteldip und Koriander garnieren und heiß servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie462 kcal21 %
Kohlenhydrate62.4 g21 %
Fett19.8 g26 %
Eiweiß10.5 g19 %
Ballaststoffe6.6 g22 %
Niacin5.9 mg45 %
Vitamin C48.3 mg48 %
Kalium1100 mg55 %

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