Gewählte Zutaten:
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm lang) gut fetten.
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unterrühren.
Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Kaffeepulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig heben.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Masse in die Kastenform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuvertüre schmelzen und Kuchen damit verzieren. Mit zerstoßenen Kaffeebohnen bestreuen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 381 kcal | 17 % |
Eiweiß | 6.1 g | 11 % |
Fett | 23.3 g | 31 % |
Kohlenhydrate | 38.1 g | 13 % |
Wenn Kinder mit am Tisch sitzen, kannst du das Kaffeepulver auch einfach durch Kakaopulver ersetzen und Kakaonibs statt zerstoßene Kaffeebohnen verwenden.