Zubereitung
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 140 g Butter
- 6 Eier (Größe M)
- 40 ml Rum
- 170 g Zucker
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
- Salz
Die Butter schmelzen. Eier (Zimmertemperatur), 40 ml Rum und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen, bis eine feste Creme entsteht. Das Weizenmehl mit Puddingpulver sowie einer Prise Salz mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben, danach 60 g geschmolzene Butter unterziehen.
- Tortenring
- Backpapier
- Holzstäbchen
Einen quadratischen Tortenring auf 25 x 25 cm ausziehen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, die Kuchenmasse hineinfüllen und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe duchführen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 400 g Puderzucker
- 60 g Kakaopulver
- 40 ml Rum
- 200 g Kokosraspel
Den kalten Kuchen in 5 x 5 cm Würfel schneiden. Aus Puderzucker, Kakaopulver, 100 ml heißem Wasser, 80 g geschmolzener Butter und 40 ml Rum eine Kuchenglasur herstellen. Die Kuchenwürfel in der Glasur und anschließend in Kokosraspel wälzen. Ca. 1 Stunde fest werden lassen.

Tipp zum Rezept
Für eine Glasur ohne Alkohol kannst du den Rum durch Apfelsaft ersetzen.