Zubereitung
- Gugelhupf-Form
- Butter und Paniermehl für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform gründlich fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Bei einer Silikonform genügt es, sie leicht einzufetten.
- Handmixer
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 230 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine glatt und cremig rühren.
- 5 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
Die Eier einzeln nach und nach hinzufügen und jeweils 30 Sekunden unterquirlen.
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 250 ml Milch (Vollmilch)
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch zu den flüssigen Zutaten geben. Gründlich verrühren, aber nur so lange, bis sich alles gerade zu einem Teig verbunden hat.
Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen und den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Nach 55 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzspieß, der in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Ansonsten noch einige Minuten weiterbacken.
Den Dinkelkuchen aus dem Ofen holen, 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen.
Tipp zum Rezept
Dieses Rezept ist der perfekte Basisteig, den du nach Lust und Laune abwandeln kannst: mit abgeriebener Zitronenschale, Zimt oder Schokotropfen im Teig, mit Puderzucker, Zuckerguss oder Schokoglasur überzogen oder als Nusskuchen, indem du einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzt.