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Ube Marmorkuchen

Ube Marmorkuchen

Gesamt: 1 h 45 min
Zubereitung: 15 min
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  1. Sie benötigen
    Kartoffelstampfer

    Ube Wurzel schälen, halbieren und in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und abkühlen lassen.

  2. Ubepüree mit 120 g Zucker vermischen. Öl und 100 ml Milch dazugeben und dann 75 g Mehl und 1 TL Backpulver hinein sieben.

  3. Sie benötigen
    Handrührgerät

    Restliches Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer zweiten Schüssel vermischen. 200 ml Milch, weiche Butter und Eier dazugeben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

  4. Sie benötigen
    Gugelhupf-Form

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Gugelhupfform mit Öl einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst den hellen Teig einfüllen und dann den lila Teig darüber geben. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen beide Teige vermischen, sodass ein Marmor-Muster entsteht. Kuchen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  5. Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ultraviolett ist Trendfarbe 2018! Da kommt ein köstliches Rezept mit der lila Ube Wurzel gerade recht. Mit ihr können Sie Gerichte auf natürliche Weise ganz einfach lila färben.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    345kcal 16%
  • Eiweiß
    6g 10%
  • Fett
    14g 19%
  • Kohlenhydrate
    49g 16%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Vitamin A
    120.0μg 15%
  • Calcium
    41.7mg 5%
  • Magnesium
    11.0mg 3%
  • Kalium
    141.0mg 7%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke
  • 100 g Ube Wurzel
  • 220 g Zucker
  • 20 ml Öl
  • 300 ml Milch
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 3 EL Puderzucker

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Kartoffelstampfer
  • Handrührgerät
  • Gugelhupf-Form

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