Zubereitung
- Kartoffelstampfer
- 100 g Ube Wurzel
Ube Wurzel schälen, halbieren und in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und abkühlen lassen.
- Sieb
- 120 g Zucker
- 20 ml Öl
- 100 ml Milch
- 75 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
Ubepüree mit 120 g Zucker vermischen. Öl und 100 ml Milch dazugeben und dann 75 g Mehl und 1 TL Backpulver hinein sieben.
- Handmixer
- 325 g Weizenmehl Type 405
- Backpulver
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 200 ml Milch
- 150 g Butter
- 2 Eier
Restliches Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer zweiten Schüssel vermischen. 200 ml Milch, weiche Butter und Eier dazugeben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Gugelhupf-Form
Backofen auf 180 °C vorheizen. Gugelhupfform mit etwas Öl einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst den hellen Teig einfüllen und dann den lila Teig darüber geben. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen beide Teige vermischen, sodass ein Marmor-Muster entsteht. Kuchen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- 3 EL Puderzucker
Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Ultraviolett ist Trendfarbe 2018! Da kommt ein köstliches Rezept mit der lila Ube Wurzel gerade recht. Mit ihr kannst du Gerichte auf natürliche Weise ganz einfach lila färben.