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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Kartoffelstampfer
Sieb
Handmixer
Gugelhupf-Form
Zubereitung
Du brauchst
Kartoffelstampfer
Zutaten
100 g
Ube Wurzel
Ube Wurzel schälen, halbieren und in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und abkühlen lassen.
Du brauchst
Sieb
Zutaten
120 g
Zucker
20 ml
Öl
100 ml
Milch
75 g
Mehl
1 TL
Backpulver
Ubepüree mit 120 g Zucker vermischen. Öl und 100 ml Milch dazugeben und dann 75 g Mehl und 1 TL Backpulver hinein sieben.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
325 g
Mehl
Backpulver
100 g
Zucker
2 Paeckchen
Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
200 ml
Milch
150 g
Butter
2
Eier
Restliches Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer zweiten Schüssel vermischen. 200 ml Milch, weiche Butter und Eier dazugeben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
Du brauchst
Gugelhupf-Form
Backofen auf 180 °C vorheizen. Gugelhupfform mit etwas Öl einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst den hellen Teig einfüllen und dann den lila Teig darüber geben. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen beide Teige vermischen, sodass ein Marmor-Muster entsteht. Kuchen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Zutaten
3 EL
Puderzucker
Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
350 kcal
16 %
Eiweiß
5.5 g
10 %
Fett
15.1 g
20 %
Kohlenhydrate
50.9 g
17 %
Ballaststoffe
1.3 g
4 %
Calcium
53.8 mg
5 %
Magnesium
10.6 mg
3 %
Vitamin B12
0.3 μg
12 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Ultraviolett ist Trendfarbe 2018! Da kommt ein köstliches Rezept mit der lila Ube Wurzel gerade recht. Mit ihr kannst du Gerichte auf natürliche Weise ganz einfach lila färben.