• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Ube Marmorkuchen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
7 Bewertungen
Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Kartoffelstampfer
  • Sieb
  • Handmixer
  • Gugelhupf-Form

Zubereitung

    • Kartoffelstampfer
    • 100 g Ube Wurzel

    Ube Wurzel schälen, halbieren und in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und abkühlen lassen.

    • Sieb
    • 120 g Zucker
    • 20 ml Öl
    • 100 ml Milch
    • 75 g Mehl
    • 1 TL Backpulver

    Ubepüree mit 120 g Zucker vermischen. Öl und 100 ml Milch dazugeben und dann 75 g Mehl und 1 TL Backpulver hinein sieben.

    • Handmixer
    • 325 g Mehl
    • Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 ml Milch
    • 150 g Butter
    • 2 Eier

    Restliches Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer zweiten Schüssel vermischen. 200 ml Milch, weiche Butter und Eier dazugeben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

    • Gugelhupf-Form

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Gugelhupfform mit etwas Öl einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst den hellen Teig einfüllen und dann den lila Teig darüber geben. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen beide Teige vermischen, sodass ein Marmor-Muster entsteht. Kuchen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

    • 3 EL Puderzucker

    Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie350 kcal16 %
Eiweiß5.5 g10 %
Fett15.1 g20 %
Kohlenhydrate50.9 g17 %
Ballaststoffe1.3 g4 %
Calcium53.8 mg5 %
Magnesium10.6 mg3 %
Vitamin B120.3 μg12 %

Tipp

Ultraviolett ist Trendfarbe 2018! Da kommt ein köstliches Rezept mit der lila Ube Wurzel gerade recht. Mit ihr kannst du Gerichte auf natürliche Weise ganz einfach lila färben.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.