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Ube Marmorkuchen

7 Bewertungen
Ube Marmorkuchen

Gesamtzeit1:45 Stunde

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Kartoffelstampfer
    Zutaten
    • 100 g Ube Wurzel

    Ube Wurzel schälen, halbieren und in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und abkühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 120 g Zucker
    • 20 ml Öl
    • 100 ml Milch
    • 75 g Mehl
    • 1 TL Backpulver

    Ubepüree mit 120 g Zucker vermischen. Öl und 100 ml Milch dazugeben und dann 75 g Mehl und 1 TL Backpulver hinein sieben.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 325 g Mehl
    • Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 2 Paeckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 ml Milch
    • 150 g Butter
    • 2 Eier

    Restliches Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer zweiten Schüssel vermischen. 200 ml Milch, weiche Butter und Eier dazugeben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

  • Du brauchst
    • Gugelhupf-Form

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Gugelhupfform mit etwas Öl einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst den hellen Teig einfüllen und dann den lila Teig darüber geben. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen beide Teige vermischen, sodass ein Marmor-Muster entsteht. Kuchen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  • Zutaten
    • 3 EL Puderzucker

    Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie350 kcal16 %
Eiweiß5.5 g10 %
Fett15.1 g20 %
Kohlenhydrate50.9 g17 %
Ballaststoffe1.3 g4 %
Calcium53.8 mg5 %
Magnesium10.6 mg3 %
Vitamin B120.3 μg12 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Ultraviolett ist Trendfarbe 2018! Da kommt ein köstliches Rezept mit der lila Ube Wurzel gerade recht. Mit ihr kannst du Gerichte auf natürliche Weise ganz einfach lila färben.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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