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Topinambursuppe mit Haselnuss-Spinat- Pesto

Topinambursuppe mit Haselnuss-Spinat- Pesto

Gesamt: 35 min
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Dieses Rezept stammt von Gerry Kiermeier, dem Team-Koch der deutschen U21 Fußball-Nationalmannschaft.

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Topinambursuppe mit Haselnuss-Spinat- Pesto

Zubereitung

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  1. Zutaten
    50 g Haselnüsse  • 1 Bio Zitrone  • 1 EL Haselnussöl  • 2 EL Olivenöl  • 40 g Babyspinat  • 10 g Estragon  • 1 TL heller Balsamico Essig  • 1 Prise(n) Piment d'Espelette

    Haselnüsse im Ofen rösten, einige auf Seite legen für die Garnitur. Zitronenschale abreiben. Nüsse, Zitrone, Haselnussöl, 2 EL Olivenöl, Spinat, Estragon, Essig und Piment d’Espelette zu einem Pesto mixen.

  2. Zutaten
    2 Schalotten  • 1 Stange(n) Lauch  • 2 Zehe(n) Knoblauch  • 1,20 kg Topinambur  • 2 EL Olivenöl  • 500 ml Milch  • 700 ml Gemüsefond  • Meersalz  • Pfeffer

    Schalotten in Streifen schneiden, Lauch in Ringe schneiden, Knoblauch schälen und hacken, Topinambur schälen und in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse nach und nach anschwitzen. Topinambur hinzugeben und anrösten. Mit Milch und Fond ablöschen. Köcheln lassen, bis alles weich ist, mit Salz und Pfeffer würzen, fein pürieren und bei Bedarf weiter mit Gemüsefond verdünnen.

  3. Suppe mit Pesto servieren und mit den gerösteten Haselnüssen und ein paar Tropfen Olivenöl garnieren.

REWE Deine Küche Redaktion
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Das Rezept gelingt auch gut mit Petersilienwurzel oder Kürbis.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    229kcal10%
  • Kohlenhydrate
    30g10%
  • Fett
    13g18%
  • Eiweiß
    8g14%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Ballaststoffe
    19,1g64%
  • Vitamin E
    2,7mg23%
  • Vitamin B1
    0,4mg33%
  • Eisen
    6,3mg45%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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8 Portionen
  • 50 g Haselnüsse
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 EL Haselnussöl
  • 4 EL Olivenöl
  • 40 g Babyspinat
  • 10 g Estragon
  • 1 TL heller Balsamico Essig
  • 1 Prise(n) Piment d'Espelette
  • 2 Schalotten
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1,20 kg Topinambur
  • 500 ml Milch
  • 700 ml Gemüsefond
  • Meersalz
  • Pfeffer
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