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Fußball-Brot mit Mohn & Sesam

Fußball-Brot mit Mohn & Sesam

Gesamtzeit2:35 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 16 Stücke

16 Stücke
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handrührgerät

    Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen, die Hefe in dem lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker auflösen. Hefemischung zum Mehl-Salz-Mix geben und mit einer Gabel vermengen. Die weiche Margarine dazugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.

  • Du brauchst
    • Geschirrhandtuch

    Teig zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach erneut gut durchkneten, in 16 gleiche Stücke teilen (am besten abwiegen), zu schönen, runden Brötchen formen und diese auf einer bemehlten Fläche ablegen.

  • Du brauchst
    • Backpinsel

    Eigelb mit Milch verrühren, die Brötchen damit bestreichen. 6 Brötchen dann kopfüber in den Mohn dippen, die anderen in den Sesam, bis die Oberflächen komplett bedeckt sind.

  • Du brauchst
    • Springform 26 cm
    • Geschirrhandtuch

    Ein Mohnbrötchen in die Mitte einer gefetteten und bemehlten 26er Springform legen, 5 Sesambrötchen mit ein bisschen Abstand (die Brötchen gehen noch auf) darum gruppieren. Für das Fußballmuster den äußeren Brötchenring abwechselnd mit Mohn- und Sesambrötchen besetzen, auch diese mit ein bisschen Abstand zueinander. Springform mit dem Geschirrhandtuch abdecken, Brötchen 30 Minuten gehen lassen.

  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform für 35 Minuten in das untere Drittel des Ofens schieben, bis die Brötchen leicht gebräunt sind.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)199 kcal10 %
Eiweiß (pro Stück)7.76 g13 %
Fett (pro Stück)7.76 g24 %
Kohlenhydrate (pro Stück)24.5 g9 %
Natrium377 mg69 %
Kalium137 mg7 %
Calcium117 mg12 %
Magnesium44.8 mg12 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Servieren Sie zu dem Fußballbrot leckere Dips, z. B. Tzatziki, Hummus, Guacamole, Aioli ...

Food-Redakteurin
Julia Windhövel

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