Zubereitung
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1.5 EL Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 40 g Margarine
Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen, die Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker auflösen. Hefemischung zum Mehl-Salz-Mix geben und mit einer Gabel vermengen. Die weiche Margarine dazugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Mehl für die Arbeitsfläche und die Form
Teig zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach erneut gut durchkneten, in 16 gleiche Stücke teilen (am besten abwiegen), zu schönen, runden Brötchen formen und diese auf einer bemehlten Fläche ablegen.
- Backpinsel
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 EL Milch
- 6 EL Mohn
- 10 EL heller Sesam
Eigelb mit Milch verrühren, die Brötchen damit bestreichen. 6 Brötchen dann kopfüber in den Mohn dippen, die anderen in den Sesam, bis die Oberflächen komplett bedeckt sind.
- Springform 26 cm
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche und die Form
Ein Mohnbrötchen in die Mitte einer gefetteten und bemehlten 26er Springform legen, 5 Sesambrötchen mit ein bisschen Abstand (die Brötchen gehen noch auf) darum gruppieren. Für das Fußballmuster den äußeren Brötchenring abwechselnd mit Mohn- und Sesambrötchen besetzen, auch diese mit ein bisschen Abstand zueinander. Springform mit dem Geschirrhandtuch abdecken, Brötchen 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform für 35 Minuten in das untere Drittel des Ofens schieben, bis die Brötchen leicht gebräunt sind.
Tipp zum Rezept
Food-Redakteurin
Bewertungen mit Kommentar
Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.