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Falsches Filet

Falsches Filet

Gesamtzeit11:20 Stunden

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Mörser
  • Bräter

Zubereitung

  • Du Brauchst

    • Mörser

    Zutaten

    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 EL Senf
    • 1 EL Rapsöl
    • 1 TL Salz
    • 1 kg Rinderschulter
    • 1 TL schwarze Pfefferkörner
    • 2 Pimentkörner
    • 2 Wacholderbeeren
    • 1 Zweig(e) Rosmarin
    • 1 Zweig(e) Thymian

    Für die Marinade 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder pressen. Knoblauch mit 1 EL Senf, 1 EL Rapsöl und 1 TL Salz mischen und das Fleisch von allen Seiten damit bestreichen. Pfefferkörner, Piment und Wacholderbeeren fein mörsern. Jeweils einen Zweig der Kräuter waschen, trockenschütteln, abzupfen und fein hacken. Braten rundherum mit Gewürzen und Kräutern würzen. Fleisch in Folie wickeln und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

  • Du Brauchst

    • Bräter

    Zutaten

    • 2 EL Rapsöl

    Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten. Dabei aufpassen, dass Senf und Gewürze nicht verbrennen und sich schwarz am Topfboden absetzen. In diesem Fall das Fleisch herausnehmen, den Bodensatz ablöschen und entfernen, denn er würde die Soße bitter machen. Fleisch aus dem Bräter nehmen. 

  • Zutaten

    • 1 Möhre
    • 1 Stange(n) Lauch
    • 1 EL Rapsöl
    • 150 ml Rotwein
    • 400 ml Rinderfond
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 3 Zweig(e) Rosmarin
    • 3 Zweig(e) Thymian

    Möhre und Lauch waschen und grob würfeln. Erneut 1 EL Öl im Bräter erhitzen. Gemüse kurz anbraten und mit Rotwein und Rinderfond ablöschen. Braten wieder in den Bräter setzen. Knoblauch schälen, andrücken und dazugeben. Die restlichen Kräuter ebenfalls in den Bräter geben.

  • Braten in den Backofen schieben und circa 3 Stunden schmoren lassen. Hin und wieder mit Bratenfond begießen. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte mindestens 85 Grad erreichen.

  • Zutaten

    • 1 EL Senf
    • 1 EL Balsamico
    • Pfeffer
    • Speisestärke

    Fleisch aus dem Topf nehmen, in Alufolie einwickeln und warm stellen. Bratenfond durch ein Haarsieb in einen Topf gießen, aufkochen und um etwa ein Drittel reduzieren. Mit Senf, Balsamico, Pfeffer und Salz abschmecken. Eventuell mit angerührter Speisestärke abbinden. Fleisch zusammen mit Soße servieren. Dazu passen zum Beispiel Ofenkartoffeln und Möhrengemüse.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Kalorien542 kcal27 %
Kohlenhydrate9 g3 %
Fett31.3 g42 %
Eiweiß52.1 g95 %
Vitamin E7 mg58 %
Vitamin K30.2 μg46 %
Niacin23.1 mg178 %
Zink13.3 mg156 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Das falsche Filet ist ein Teilstück der Schulter vom Rind oder vom Schwein. Es ist von einer kräftigen Sehne durchzogen und eignet sich deshalb nicht zum Kurzbraten sondern eher zum Schmoren.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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