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Leberknödel

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    Gesamtzeit1 Stunde
    Zubereitung35 Minuten
    SchwierigkeitMittel
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Zubereitung

      • 2 Brötchen vom Vortag
      • 100 ml Milch
      • 240 g Rinderleber

      Brötchen grob würfeln und mit lauwarmer Milch übergießen, ca. 10 min einweichen lassen. Die Leber entweder sehr fein hacken oder durch einen Fleischwolf drehen.

      • 1 Zwiebel
      • 1 Zehe(n) Knoblauch
      • 0.5 Bund Petersilie
      • 0.5 EL Majoran
      • 2 EL Butter

      Zwiebel und Knoblauch abziehen, Petersilie waschen und alles fein hacken. Gemeinsam mit Majoran in der Butter glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. 

      • 1 Ei (Zimmertemperatur)
      • Salz
      • Pfeffer
      • Muskat
      • 50 g Semmelbrösel

      Anschließend alles mit Leber, Ei und Brötchen zu einer Masse kneten. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen. Ein paar Minuten stehen lassen. Sollte die Masse zu nass sein, Semmelbrösel hinzufügen.

      • 2 l Rinderbrühe

      Rinderbrühe erhitzen, aber nicht kochen lassen. Aus der Masse kleine Knödel formen und diese in der Brühe, je nach Größe, ca. 20 min ziehen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, am besten noch weitere 10 min ziehen lassen. 

      • 0.5 Bund Schnittlauch

      Während die Knödel garen, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zum Schluss zur Brühe hinzugeben.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie311 kcal14 %
    Eiweiß23 g42 %
    Fett9.9 g13 %
    Kohlenhydrate34.2 g11 %
    Vitamin B1240 μg1600 %
    Vitamin D1.5 µg8 %
    Vitamin B22.1 mg175 %
    Eisen5.7 mg41 %

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