Zubereitung
- Bräter
- 4 Zwiebeln
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 1.5 kg Rinderbrust (entbeint, küchenfertig vorbereitet)
- etwas Salz
- 2 EL Olivenöl
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob schneiden. Rinderbrust trocken tupfen, mit Salz einreiben. 2 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten.
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Bier (herb, z. B. Pils)
- 500 ml Rinderfond
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Pimentkörner
- 2 Stiel(e) Thymian
Rinderbrust aus dem Bräter nehmen. Zwiebeln und Hälfte Knoblauch im Bratfett anbraten. Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Mit Bier und Fond ablöschen. Lorbeerblätter, Piment und 2 Stiele Thymian zugeben. Alles kurz aufkochen lassen. Fleisch wieder einlegen. Den Bräter schließen und in den heißen Backofen schieben. Rinderbrust etwa 2,5 Stunden schmoren.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 4 Möhren
- 3 Pastinaken
- 1 Knolle(n) Fenchel
- 1 Stange(n) Lauch
- 2 Stiel(e) Thymian
- etwas Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
Währenddessen das Gemüse putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Rest Thymian abzupfen. Mit Gemüse, Salz, Pfeffer und Rest Knoblauch und Olivenöl in einer flachen Auflaufform mischen. Auflaufform mit in den Backofen schieben. Den Deckel vom Bräter abheben. Das Fleisch und Gemüse weitere 30–40 Minuten offen schmoren. Fleisch währenddessen öfter mit Schmorfond beschöpfen.
- Backpapier
- Sieb
- evtl. Soßenbinder (dunkel)
Das weich gegarte Fleisch aus dem Backofen nehmen, mit Alufolie bedecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf passieren, eventuell entfetten. Fond aufkochen, abschmecken und nach Belieben mit Soßenbinder binden. Fleisch aufschneiden, mit Röstgemüse und Sauce anrichten. Dazu passen Spätzle.
Tipp zum Rezept
Rinderbrust ist ein kräftiges, mit Fett durchzogenes Stück, das sich bestens zum Kochen und Schmoren eignet. Achte beim Einkauf auf gut abgehangene Stücke mit möglichst geringem Fettanteil, da sonst die Soße recht gehaltvoll wird.