Rinderbraten in Kräutermarinade mit Kartoffelspalten

Rinderbraten in Kräutermarinade mit Kartoffelspalten

4h Gesamtzeit
Mittel
1h Zubereitung
58

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Zubereitung

  • 3 REWE Regional Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweig(e) REWE Regional Rosmarin
  • 10 Stiel(e) REWE Regional Thymian
  • 1 kg Rinderbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • 4 EL Olivenöl

Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Auch den Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und 4–5 Stiele Thymian beiseitelegen. Nadeln bzw. Blätter von den Stielen streifen und fein hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Knoblauch, Zitronensaft, gehackte Kräuter und 4 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen. Fleisch in der Marinade wenden und darin zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren.

  • 4 EL Öl
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 Lorbeerblätter

Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch aus der Marinade nehmen und rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Kräuter aus der Marinade im Bratfett unter Wenden ca. 2 Minuten andünsten. Mit Wein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Lorbeeren und Fleisch zufügen. Im geschlossenen Bräter auf dem Herd bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Zwischendurch das Fleisch wenden.

  • 4 REWE Regional rote Zwiebeln
  • 600 g REWE Regional Kartoffeln
  • 2 REWE Regional Äpfel
  • 3 EL Olivenöl

In der Zwischenzeit rote Zwiebeln schälen. Kartoffeln schälen und waschen. Äpfel ebenfalls waschen und trocken reiben. Alles in Spalten schneiden und auf der Fettpfanne des Backofens verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Thymianstiele darüber verteilen. Ca. 25 Minuten vor Garzeit Ende des Bratens im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen.

  • 2 EL Butter
  • 1 EL Weizenmehl Type 405

Braten aus dem Bräter nehmen. In einem Topf Butter erhitzen. Mehl zugeben und glatt rühren. Soße durch ein Sieb in den Topf gießen. Unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden. Mit Soße, Apfel-, Kartoffel- und Zwiebelspalten auf Tellern anrichten.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

975 kcal

Kohlenhydrate

57,8 g

Fett

53,2 g

Eiweiß

57,9 g

Rinderbraten in Kräutermarinade mit Kartoffelspalten

Tipp zum Rezept

Falls Kinder mitessen, kannst du den Rotwein auch gegen eine Mischung aus Traubensaft und Brühe tauschen.

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