Tomatensuppe: Grundrezepte, Varianten & Toppings
Italiens Löffelliebling hat es längst zu internationalem Ruhm geschafft. Kein Wunder: Die leckere Suppe gelingt mit nur wenigen Zutaten und lässt sich immer wieder neu abwandeln. Hier kommen die besten Rezepte und hilfreiche Tipps aus unserer Profiküche.
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2 Dose(n) stückige Tomaten (400 g)
- 400 ml Tomatensaft
- 1 TL Zucker
- 2 TL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml trockener Sherry (optional)
- 250 ml Sahne
- 1 Pck. Basilikum
- 1 Pck. Petersilie
- 1
Zwiebel schälen und würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb anrösten. Mit Tomaten und Tomatensaft ablöschen und zum Köcheln bringen. 1 TL Zucker zufügen.
- 2
Dann die gekörnte Brühe hinzufügen und verrühren. Salzen und pfeffern und 5 Minuten kochen lassen. Mit dem Pürierstab grob pürieren, sodass noch Tomatenstücke übrig bleiben. Hitze reduzieren, den Sherry und die Sahne einrühren.
- 3
Zum Schluss Basilikum und Petersilie hacken und unterrühren. Nach Belieben nur etwa ⅔ verwenden und den Rest vor dem Servieren auf die Suppe streuen.
Gut zu wissen
Je nach Sorte können Tomaten mehr oder weniger Wasser enthalten. Dadurch kann sich eventuell auch die Kochzeit etwas verlängern oder verkürzen. Wenn du nach dem Pürieren bemerkst, dass du mit der Konsistenz noch nicht zufrieden bist, kannst du die Suppe noch etwas länger einköcheln oder einen Schuss mehr Brühe zugeben.
Schnell & einfach: Tomatensuppe mit frischen Tomaten
Im Sommer schmeckt Tomatensuppe aus frischen Tomaten einfach am besten. So geht’s:
Für 4 Personen 1 kg Tomaten waschen und grob klein schneiden. 1 Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 1 EL Öl oder Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfeln darin andünsten. Tomaten und 1 TL Zucker zugeben und schmoren lassen.
500 ml Gemüsebrühe zugeben alles aufkochen und 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomatensuppe im Mixer oder mit dem Pürierstab grob pürieren. 250 g Schlagsahne unterrühren, erneut kurz erhitzen.
Tomatensuppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Anrichten, mit gehackter Petersilie und Basilikum garniert servieren. Mit Pfeffer übermahlen.
Sattmacher-Tipp
Um das Rezept gehaltvoller zu machen, kannst du die Tomatensuppe mit Reis auftischen oder diesen vor dem Servieren direkt unterheben. Rechne pro Person etwa 50-60 g Reis (Rohgewicht).
Tomatensuppe: Nährwerte & Kalorien
Nährwert | Cremige Tomatensuppe (mit Sahne; ohne Extras) | Tomatensuppe mit Reis |
Kalorien | 325 kcal | 520 kcal |
Fett | 23 g | 24 g |
Kohlenhydrate | 19 g | 60 g |
Eiweiß | 6 g | 11 g |
Tomatensuppe verfeinern
Mit simplen Zutaten kann man einer Tomatensuppe immer wieder einen kleinen neuen Dreh verpassen. Diese Gewürze passen wunderbar:
Sherry: Der aufgespritete Wein aus Südspanien bringt eine leicht herbe und nussige Note mit. Je nach gewünschter Intensität direkt vor dem Servieren untermixen oder in der Suppe mit köcheln (dadurch verfliegt ein Teil des Alkohols und des Geschmacks).
Zitrusschalen: Der Abrieb von Zitronen, Orangen oder Limetten sorgt für einen kleinen Frische-Kick. Auf Bio-Qualität achten, damit keine Pestizide in der Schale stecken.
Chili und Co.: Eine Prise Schärfe peppt die Suppe auf und heizt gerade an kühleren Tagen schön ein. Geeignet sich frische oder getrocknete Chilischoten und Peperoni, Chiliflocken oder Cayennepfeffer.
Kokosmilch: Schmeckt schön exotisch und sorgt für eine cremige Suppenkonsistenz. Als Ersatz für Schlagsahne zum Schluss untermixen.
Orientalische Gewürze: Ras el-Hanout, Zimt, Kreuzkümmel, Kardamom … all diese Würzwunder verwandeln klassische Tomatensuppe im Handumdrehen in einen Levante-Liebling zum Auslöffeln.
Tomatensuppe köstlich abwandeln
Nicht nur mit den Würzzutaten lässt sich spielen – auch bei den Einlagen und Zubereitungsmethoden bieten Tomatensuppen eine große Spielwiese, auf der man sich kulinarisch so richtig austoben kann.
Deftige Landfrauen-Tomatensuppen
Tomatensuppe bildet die perfekte Basis für herzhafte Eintöpfe und Mitternachtssuppen. Mit gehaltvollen Zutaten wie Wurst, Pasta, reichlich Gemüse, Hülsenfrüchten, Kartoffeln oder Fleischbällchen löffelt man sich garantiert satt und glücklich. Hier steckt ganz viel Gutes drin:
Geröstete Tomatensuppe
Um einen intensiveren, komplexeren Geschmack zu erreichen, kann man die Tomaten im Ofen rösten, statt die im Topf zu köcheln. Dadurch erhält die Suppe eine leicht rauchige und süßliche Note. Unsere liebsten Ofensuppen mit Tomaten:
Kalte Tomatensuppe
Der fruchtige Klassiker ist nur was für den Winter? Von wegen! Wenn die Temperaturen in die Höhe klettern, löffelt man Tomatensuppe einfach kalt – als traditionelle Gazpacho oder eine dieser köstlichen Ideen:
So gelingt Original-Gazpacho
Klare Tomatensuppe
Für eine kleine Überraschung kann man mit einer klaren Tomatensuppe (auch Tomatenconsommé) sorgen. Sie sieht aus wie eine klare Brühe, schmeckt aber intensiv nach Tomate. Was klingt wie Küchenzauberei, gelingt tatsächlich ganz leicht – so geht’s:
Für 4 Personen 1 kg Tomaten waschen, putzen und grob klein schneiden. Je 1 Schalotte und 1 Zehe Knoblauch schälen und halbieren. 4 Stiele Basilikum waschen und trocken schütteln.
Alle vorbereiteten Zutaten mit 250 ml Gemüsebrühe in einen Mixer geben und fein pürieren.
Ein feines Sieb mit einem Passiertuch auslegen und auf einem Topf platzieren. Tomatenmasse in das Sieb geben und durch das Tuch in den Topf streichen. Aufgefangenen Sud aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Basilikum oder kleinen Rösttomaten garniert servieren.
Sahniger Twist: Weiße Tomatensuppe
Die klare Tomatensuppe wird zu einer samtigen Vorspeise, wenn man zum Schluss 100 g Sahne zugibt und alles mit einem Pürierstab luftig aufschäumt.
Tolle Toppings für Tomatensuppen
Für Optik und Geschmack kann man kurz vor dem Servieren noch ein kleines Topping auf die Suppe geben. Das schmeckt obendrauf:
- Croûtons: klassische Weißbrotwürfel, die mit Öl und Knoblauch angeröstet werden. Auch lecker aus Vollkornbrot.
- Käse: Parmesan, Feta, Mozzarella oder Ziegenkäse passen besonders gut zu Tomatensuppen.
- Gremolata: eine Mischung aus fein gehackten Kräutern, abgeriebener Bio-Zitronenschale und Knoblauch.
- Frische Sprossen: schön knackig und voller guter Nährstoffe. Pro Portion einen guten Esslöffel auf das fertige Essen geben.
- Nüsse & Kerne: sorgen für köstlichen Crunch beim Löffeln. Für ein intensiveres Aroma kurz in einer Pfanne ohne Fett duftend rösten.
- Knusper-Kichererbsen: Kichererbsen aus der Dose, im Ofen oder in der Pfanne mit Gewürzen und Öl kross geröstet.