Zubereitung
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 450 g Spitzkohl (ca. ein kleiner Kopf)
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Spitzkohl putzen, waschen, halbieren, Strunk herausschneiden. Kohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose(n) stückige Tomaten (400 g)
- 1 Pck. ja! Mettenden (300 g)
- Sieb
- 1 Glas ja! Gurkensticks (720 ml)
- 2 Zweig(e) Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Zitrone
- 4 EL Saure Sahne
Inzwischen Gurken grob würfeln. Gurkensud durch ein Sieb gießen und auffangen. Nach ca. 15 Minuten der Garzeit Gurken und Gurkensud zur Suppe geben. Mettenden herausnehmen, in Scheiben schneiden und wieder zur Suppe geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Soljanka mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Suppe mit einem Klecks Saurer Sahne anrichten, mit Petersilie bestreuen.
Tipp zum Rezept
Soljanka ist eine russische Suppe, die sich gut zur Resteverwertung eignet. Hauptbestandteil ist jedoch meist die Salzgurke.
Food-Redakteurin
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