Gewählte Zutaten:
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Spitzkohl putzen, waschen, halbieren, Strunk herausschneiden. Kohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl und Paprika zufügen, unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zufügen, anschwitzen und mit Brühe und Tomaten ablöschen. Aufkochen, Mettenden zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Inzwischen Gurken grob würfeln. Gurkensud durch ein Sieb gießen und auffangen. Nach ca. 15 Minuten der Garzeit Gurken und Gurkensud zur Suppe geben. Mettenden herausnehmen, in Scheiben schneiden und wieder zur Suppe geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Soljanka mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Suppe mit einem Klecks Saurer Sahne anrichten, mit Petersilie bestreuen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 455 kcal | 21 % |
Eiweiß | 22 g | 40 % |
Fett | 29.7 g | 40 % |
Kohlenhydrate | 27.5 g | 9 % |
Ballaststoffe | 8.3 g | 28 % |
Folat | 166 µg | 42 % |
Calcium | 149 mg | 15 % |
Jod | 25.9 μg | 17 % |
Soljanka ist russisch und bedeutet so viel wie "Restesuppe". Hauptbestandteil der Suppe ist immer noch die Salzgurke.