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Spargel grillen – Rezepte & Tipps

Spargel grillen

Ob als Grillbeilage oder Hauptgericht: Spargel grillen gelingt leicht und ist einfach nur lecker! Entdecke unsere Rezepte für frischen Spargelgenuss vom Grill.

Wie kann man Spargel grillen?

Direkt auf dem Rost, im Päckchen oder auf einer Grillplatte: Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, um Spargel zu grillen. Am einfachsten geht es, wenn du die Spargelstangen direkt auf den Rost bzw. in einer Grillschale auf den Rost legst. Du kannst die Stangen aber auch gut mit Zutaten wie Käse, Schinken oder Speck umwickeln und so auf den Grill legen.

Spargel Päckchen grillen

Eine weitere beliebte Zubereitungsmethode sind Spargel Päckchen vom Grill. Dafür schneidest du den Spargel in Stücke und gibst diese mit anderem Gemüse oder Käse auf ein Stück Backpapier, würzt es z. B. mit Salz und Pfeffer, und grillst es als Päckchen. 

Leckere Zutaten für deine Spargel Päckchen:

  • Gemüse, z. B. Tomaten, Zucchini, Aubergine
  • Früchte, z. B. Erdbeeren, Rhabarber (blanchiert) 
  • Käse, z. B. Feta, Mozzarella, Parmesan 
  • Halloumi 
  • Tofu 
  • Speck 
  • Nüsse, z. B. Erdnüsse oder Cashews 

Tipp: Besonders gut schmeckt Spargel vom Grill mit Parmesan. Einfach Spargelstücke und Parmesanhobel in ein Päckchen geben und grillen.

Wie bereite ich Spargel zum Grillen vor?

Spargel grillen wird im Frühsommer immer beliebter. Wer die Stangen zum ersten Mal auf den Grill legt, ist sich jedoch oft unsicher, wie’s geht. Muss der Spargel vorgekocht werden oder kann er direkt auf den Grill? Kann ich weißen und grünen Spargel grillen? Direkt vorweg: Du kannst sowohl weißen als auch grünen Spargel grillen. Da grüner Spargel jedoch dünner ist als weißer, eignet er sich etwas besser.

Auch das Vorkochen kannst du dir sparen. Spargel kommt roh auf den Grill, sollte zuvor jedoch gewaschen und ggf. geschält werden. Für ein bisschen mehr Aroma kannst du die Stangen vorab marinieren.

Spargel marinieren und grillen

Mariniert schmeckt Grillgemüse am besten – das gilt auch für Spargel. Damit der Eigengeschmack der Spargelstangen nicht überdeckt wird, solltest du eine milde Marinade aus Öl, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft zubereiten.  

Spargel marinieren: so geht’s: 

  • Spargel schälen und holzige Enden abschneiden.
  • Spargel ggf. in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Spargel mit der Marinade vermengen und 1 Stunde ziehen lassen.
  • Spargel mit der Marinade in eine Grillschale geben und grillen. 

Gut zu wissen: Achte darauf, dass die Marinade nicht in die offene Glut tropft. Verwende am besten eine Grillschale aus Edelstahl. Alufolie solltest du dagegen eher meiden. Sie ist nicht nachhaltig und durch die Kombination von Salz und Säure kann sich Aluminium aus der Folie lösen und ins Essen gelangen. 

Welches Öl eignet sich zum Marinieren?

Zum Marinieren von Spargel oder anderem Gemüse und Fleisch benötigt man Öl. Allerdings eignet sich nicht jedes Öl gleich gut zum Marinieren. Wichtig ist, dass das Öl Hitze aushält und einen hohen Rauchpunkt hat. Dadurch scheidet Olivenöl in den meisten Fällen aus. Selbst raffiniertes Olivenöl solltest du nicht zu stark erhitzen. 

Zum Grillen eignen sich z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Wer auf den Geschmack von Olivenöl nicht verzichten möchte, nimmt neutral schmeckendes Sonnenblumenöl für die Marinade und träufelt nach dem Grillen noch etwas Olivenöl über die Spargelstangen. 

Tipp: Sehr gut schmeckt es, wenn du außerdem noch gehobelten Parmesan darüberstreust.

Wie lange muss man Spargel grillen?

Da die Stangen von grünem Spargel dünner sind, sind sie auch beim Grillen schneller gar als weißer Spargel. Als Faustformel kannst du dir diese Zeiten merken:

  • Grüner Spargel braucht ca. 7-10 Minuten auf dem Grill
  • Weißer Spargel braucht ca. 20-25 Minuten auf dem Grill

Tipp: Blanchier weißen Spargel kurz vor. Das spart Zeit und die Stangen sind schon nach ca. 15 Minuten auf dem Grill bissfest.

Welcher Grill eignet sich zum Spargel grillen?

Wenn du ein Spargel BBQ zubereiten möchtest, kannst du jeden Grill nehmen. Ein kleiner Elektrogrill eignet sich genauso gut wie ein Holzkohlegrill oder ein Gasgrill. Nimmst du den Elektrogrill, solltest du den Spargel vorab blanchieren, dann ist er schneller gar.  

Beim Holzkohlegrill solltest du die Hitze genau im Blick haben. Schieb die Spargelstangen hier am besten an den Rand, wo es nicht so heiß ist. 

Besonders gut kann man Spargel auf dem Gasgrill zubereiten. Hier lässt sich die Temperatur leichter kontrollieren. Heiz den Grill auf 180 °C indirekte Hitze vor und gib den Spargel dann in einer grillfesten Auflaufform oder Edelstahlschale für ca. 30 Minuten auf den Grill. Besonders dicke Stangen benötigen auch etwas mehr Zeit. 

Weißen Spargel grillen: so geht’s

  • Stangen schälen und das untere holzige Ende abschneiden.
  • Stangen mit etwas Öl einstreichen. Achte darauf, dass das Öl hitzebeständig ist, z. B. Rapsöl.
  • Stangen nebeneinander direkt auf den Rost oder in eine Grillschale legen und 20-25 Minuten grillen. Die Stangen dabei regelmäßig wenden.

Grünen Spargel grillen: so geht’s

  • Grünen Spargel waschen, holzige Teile schälen.
  • Stangen mit etwas Öl bestreichen und nebeneinander direkt auf den Rost oder in eine Grillschale legen. 7-10 Minuten grillen, Stangen dabei regelmäßig wenden.

Kann man gefrorenen Spargel grillen?

Du hast Spargel eingefroren und möchtest ihn grillen? Das ist kein Problem. Leg die gefrorenen Stangen direkt auf den Grill, sie müssen vorher nicht aufgetaut werden. Da du den Spargel vor dem Einfrieren blanchiert hast, ist er sogar schneller gar als frischer Spargel.

Spargel aus dem Glas grillen

Die Spargelsaison ist kurz. Wer keine Spargelstangen eingefroren hat, kann auch Spargel aus dem Glas auf den Grill legen. Allerdings sind diese Stangen schon vorgegart und weich. Sie eignen sich von daher eher für Spargel Päckchen vom Grill. Kombinier Spargel aus dem Glas z. B. mit schon vorgegarten Kartoffeln und Tomaten und leg die Päckchen nur kurz auf den Grill.

Spargel grillen: Die besten Tipps

  • Mariniere Spargel vor dem Grillen, dadurch schmeckt er noch aromatischer. 
  • Leg marinierte Spargelstangen nicht direkt auf den Rost, sondern am besten in eine Edelstahlschale oder eine Auflaufform, die große Hitze aushält. 
  • Verbinde immer 3-4 Spargelstangen durch Holzspieße miteinander. So kannst du sie besser wenden, wenn du sie direkt auf den Grillrost legst. Du musst dann einfach nur die Holzspieße greifen und kannst alle Stangen auf einmal wenden. 
  • Blanchier Spargel vor, wenn du es eilig hast. Die Stangen sind dann schneller gar. 
  • Kombinier Spargel nach dem Grillen mit Zutaten wie Erdbeeren, Parmesan oder Pistazien und beträufel ihn mit nativem Olivenöl. 

Was passt zu gegrilltem Spargel?

Gegrillten Spargel kannst du zu vielen Gerichten kombinieren. Er schmeckt zu Steaks und Würstchen, genau wie zu Grillkäse oder anderem Grillgemüse. Du kannst ihn auch als Topping auf einen Salat geben. Bereite dafür einfach einen Rucolasalat mit Tomaten und Parmesan vor und gib den fertig gegrillten Spargel im Ganzen oder in mundgerechten Stücken auf den Salat.

Die leckersten Spargel-Grillrezepte

Gegrillter Spargel mit Schinken
  • Low Carb
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
30min
Mittel
Gegrillter Spargel mit Bacon, Nektarinen & Rosmarin
  • Low Carb
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
35min
Einfach
Gegrillter Spargel mit Erdnuss-Sauce
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Low Carb
40min
Mittel
Weißer Spargel vom Grill mit Kartoffeln
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Glutenfrei
55min
Einfach
Gegrillter grüner Spargel mit Hähnchen
  • Glutenfrei
  • Kalorienarm
3h 40min
Einfach
Vegane Spargel-Grillfackeln
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
1h
Einfach
Gegrillter Spargel mit Bacon, Nektarinen & Rosmarin
  • Low Carb
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
35min
Einfach
Spicy Grillkäse-Spieße
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Glutenfrei
35min
Einfach
Bratwurst-Gemüse-Spieße
  • Low Carb
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
1h 30min
Einfach

Alternativen zum Spargel grillen

Keine Lust auf Spargel? Dann grill doch anderes Gemüse! Besonders gut eignen sich Maiskolben, Zucchini, Champignons oder Auberginen.

Zucchini grillen
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Low Carb
2h 15min
Einfach
Aubergine grillen
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Low Carb
2h 15min
Einfach
Bunter Mais-Spieß
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Low Carb
30min
Einfach
Marinierte Pilze vom Grill (Kräuterseitlinge & Champignons)
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Glutenfrei
45min
Einfach