Zubereitung
- Knoblauchpresse
- Küchenreibe
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Bd. Schnittlauch
- 1 Bd. Petersilie
- 0.5 Bio-Zitrone
- 100 g vegane Butter
- Salz
- Pfeffer
Für die Kräuterbutter Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Alles mit der weichen Butter vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 100 ml Haferdrink
- 1 EL Öl
Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker und etwas Salz verrühren. Haferdrink lauwarm erwärmen und zusammen mit 1 EL Öl zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 1 Bd. grüner Spargel
- 1 EL Öl
- 5 getrocknete Tomaten
In der Zwischenzeit Spargel putzen, waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in 1 EL Öl kurz scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Tomaten fein hacken.
Hefeteig erneut durchkneten, dabei die Tomaten in den Teig kneten. Teig entsprechend der Spargelstangen in Stücke teilen und jeweils zu langen Strängen rollen. Je einen Strang spiralförmig um eine Spargelstange wickeln.
Spargel-Stockbrot auf dem Grill rundherum grillen, bis der Teig gar ist. Anschließend mit der Kräuterbutter servieren.
Tipp zum Rezept
Bei selbst gemixter Kräuterbutter kannst du richtig kreativ werden: Wie wäre es zum Beispiel mit Bio-Orangenschale und Rosmarin? Auch lecker: fein gehackte getrocknete Tomaten, etwas Tomatenmark, Chili und Thymian. Oder asiatisch angehaucht? Dafür gemörserten Bockshornklee, eine Prise Kurkuma und gehackten Koriander unter die (vegane) Butter mixen.