Schnelle Rezepte: Fertig in 10 Minuten
Manchmal muss es einfach schnell gehen: Vor der Schule, nach der Arbeit oder nach dem Sport bleibt einfach nicht immer genug Zeit – oder Lust – noch etwas Aufwändiges zu kochen. Aber auf Butterbrot, langweiligen Salat oder Suppe aus der Dose hat man auch nicht immer Lust. Da sind Rezepte gefragt, die man zu Hause ganz leicht kochen kann und die der ganzen Familie schmecken.
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Fünf Tipps, wie deine Gerichte schneller fertig sind:
1. Weniger ist schneller
Als Faustregel gilt: Je weniger Zutaten, desto schneller ist das Gericht fertig. Das liegt daran, dass verschiedenes Gemüse auch jeweils einzeln gewaschen, geputzt und geschnibbelt werden muss – deshalb am besten schon vorher auf 1-2 Sorten festlegen. Ähnlich ist es bei Gerichten, die viele Utensilien erfordern: Je weniger Töpfe und Pfannen ins Spiel kommen, desto schneller ist auch ein Gericht meist fertig und desto weniger muss hinterher gespült werden. Lieber vegetarisch? Super – fleischlose Küche ist oft einfacher nachzukochen, da nicht noch extra Arbeitsaufwand für das Braten von Fleisch oder Fisch entsteht.
Einfache Rezepte mit nur 5 Zutaten findest du hier.
2. Kalt ist leicht und lecker
Bei Salat, Wraps, Sandwiches und Co. entfallen die Garzeiten, da die Zutaten in der Regel nicht noch extra zubereitet oder gekocht werden müssen – ein deutlicher Vorteil, wenn man Zeit sparen möchte. Und mit leckeren Zutaten schmeckt auch kalte Küche ganz hervorragend.
Schnelle Rezepte für leckere Salate findest du hier..
3. Fertig geht fix
Das Gemüse und die Kartoffeln sind schon gewaschen, geputzt und geschnitten und Fleisch oder Fisch sind schon fertig für die Pfanne: Mit Convenience- und Fertigprodukten steht das Essen meist schneller auf dem Tisch, als wenn man selber noch alles vorbereiten muss. Galten Convenience-Produkte früher lange Zeit als nicht so gesund, hat sich ihre Qualität in den letzten Jahren deutlich gebessert. Besonders tiefgefrorenes Obst und Gemüse wird in der Regel direkt nach der Ernte eingefroren und verliert durch die schnelle Verarbeitung kaum Nährstoffe. Eine fixe Sache – man muss nur daran denken, alles rechtzeitig auftauen zu lassen!
Mehr zum Thema Kochen mit Fertigprodukten findest du hier.
4. Geteilte Arbeit ist halbe Arbeit
Klaro, wer alleine am Herd und in der Küche steht, braucht auch länger bis Pasta & Co. auf dem Tisch stehen. Das gilt auch für schnelle und einfache Rezepte, denn ein bisschen Hilfe schadet nie. Unterschätzee auch deinen Nachwuchs nicht – selbst jüngere Kinder können beim Zubereiten von schnellen Rezepten schon mithelfen.
5. Einfach mal nicht perfekt
Kommen Gäste zu Besuch, versuchen wir Salate, Pasta & Co. möglichst perfekt aussehen zu lassen – klar, wir wollen sie schließlich beeindrucken! Im Alltag muss das nicht unbedingt sein. Nudeln oder Suppe schmecken lecker und frisch, auch wenn wir sie ohne viel Mühen auf den Teller oder in die Suppentasse geben. Das Auge isst dann halt heute mal nicht so genau mit!