Pflaumenkuchen: Rezepte, Tipps & Streusel-Schule

Pflaumenkuchen

Fruchtig, saftig, aromatisch! Im Spätsommer und Herbst kommen die Saisonstars direkt vom Baum in die Backstube – und zeigen sich mit knusprigen Toppings, fluffigen Teigen und köstlichen Cremes von ihrer süßesten Seite.

Einfacher Pflaumenkuchen
Für 12 Portionen:
  • 750 g Pflaumen
  • Butter und Mehl für die Form
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 170 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 2 Eier (Größe M)
Zubereitung:
  • 1

    Pflaumen waschen und abtrocknen. Die Früchte halbieren und den Kern entfernen. 

  • 2

    Springform mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

  • 3

    In einer großen Schüssel 150 g Mehl, Backpulver, 100 g Zucker und Salz vermengen. 120 g Butter und die Eier dazugeben und mit einem Rührgerät kurz verrühren. Teig in die Springform füllen und etwas andrücken. Die Pflaumenhälften dann mit der kurzen Seite nach unten hochkant, dicht an dicht leicht in den Teig drücken. 

  • 4

    Übriges Mehl (100 g) , Zucker (50 g) und Butter (50 g) mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und diese auf die Pflaumen verteilen. 

  • 5

    Den Kuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend leicht auskühlen lassen. Der Kuchen kann warm oder kalt serviert werden.

Nährwert-Infos

Ein Stück unseres einfachen Pflaumenkuchens mit Streuseln enthält rund 275 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 13 g Fett und 4 g Eiweiß.

Weitere leckere Pflaumenkuchen-Rezepte

Vom Blech, mit oder ohne Hefe und als süße Minis – hier findet jeder seinen neuen Pflaumenliebling!

Schön knusprig: Mehr Pflaumenkuchen mit Streuseln

Für viele wird Pflaumenkuchen erst mit einer dicken Schicht Streuseln perfekt. Die kleinen Knusperchen aus Butter, Mehl und Zucker sind die Krönung auf Zwetschgendatschi und Co. Kleiner Tipp: Mit einem extragroßen Klecks Schlagsahne schmecken diese pflaumigen Ideen doppelt gut:

Zwetschgenkuchen mit Streuseln
    2h
    Mittel
    3.8/5
    Pflaumenkuchen mit Streuseln
      2h 10min
      Einfach
      4.2/5
      Zwetschgendatschi
        2h 40min
        Mittel
        3.4/5
        Zwetschgenkuchen mit Streusel Rührteig
          1h 25min
          Einfach
          4.9/5

          Kleines Streusel-Einmaleins

          Das Grundrezept für leckere Streusel ist simpel: Zwei Teile Mehl mit je einem Teil Butter und Zucker verarbeiten. Der Rest ist Technik – unsere Backexpertin zeigt wie’s geht:  

          Streusel machen wie die Profis

          Streusel für Pflaumenkuchen lecker abwandeln

          Das Tolle an Streuseln: Man kann sie ganz nach Lust und Laune verfeinern. Hier kommen unsere fünf liebsten Knusper-Extras für Pflaumenkuchen:

          1. Für Schokoholics: Schokotropfen, Kakaopulver oder geschmolzene Schokolade 

          2. Schön kernig: Haferflocken, zerbröselte Kekse, gehackte Nüsse oder Cornflakes

          3. Wunderbar würzig: Vanillemark, Vanillezucker, Zimt oder geriebene Bio-Zitrusschalen 

          4. Unverschämt süß: geriebene Marzipanrohmasse oder gehackte Karamellbonbons

          5. Frisch & fruchtig: klein geschnittene Trockenfrüchte oder gefriergetrocknete Früchte 

          Klein, aber oho: Mini-Pflaumenkuchen

          Verpackt in Muffins, Tartelettes und süße Schnecken kommen Pflaumen ganz groß raus. Ob Party-Buffet, Picknick oder Sonntagskaffee – die tollen Teilchen passen einfach immer: 

          Zwetschgenmuffins mit Marzipanstreuseln
            55min
            Einfach
            4.7/5
            Kleine Zwetschgen-Tartelettes mit Streuseln
              50min
              Mittel
              4.3/5
              Zwetschgen-Zimtschnecken
                2h 5min
                Mittel
                3.9/5

                Klassiker vom Blech: Pflaumenkuchen mit Hefeteig

                Wer es traditionell liebt, bettet süße Pflaumen auf fluffigem Hefeteig und verfeinert das Rezept mit Hagelzucker, Pudding oder Zimt. Übrigens: Oma wusste schon, warum sie ihren Klassiker gleich blechweise gebacken hat! Bei diesen leckeren Hefekuchen möchte jeder noch ein zweites Stück:

                Bühler Zwetschgenkuchen
                  2h 45min
                  Mittel
                  5.0/5
                  Zwetschgenkuchen mit Pudding
                    2h 45min
                    Einfach
                    5.0/5

                    Auf die Schnelle: Pflaumenkuchen ohne Hefe

                    Keine Zeit für lange Gehzeiten? Oder einfach Lust auf etwas Raffiniertes? Dann kommen Pflaumenkuchen mit Rührteig, Quarkölteig, Blätterteig oder Mürbeteig wie gerufen! Unsere liebsten Ideen ohne Hefe – von Tarte bis Strudel:

                    Zwetschgendatschi mit Quarkölteig
                      1h
                      Einfach
                      4.9/5
                      Pflaumentarte
                        1h 25min
                        Mittel
                        4.3/5
                        Zwetschgenkuchen mit Quark-Pudding
                        • Glutenfrei
                        1h 15min
                        Einfach
                        5.0/5

                        Top-3-Tipps für Pflaumenkuchen

                        Kein Durchweichen 

                        Damit Pflaumenkuchen nicht matschig wird, kann man den Teig mit gemahlenen Nüssen, Semmelbröseln oder Grieß bestreuen, bevor man die Pflaumen darauf verteilt. Diese Zutaten nehmen etwas vom Fruchtsaft auf, der beim Backen austritt – der Kuchen weicht nicht durch.  

                        Ofen richtig einstellen 

                        Genauso so unschön wie ein matschiger Kuchen, ist ein zu trockenes Ergebnis. Darum: Pflaumengebäck immer bei Ober-/Unterhitze backen. Bei Umluft trocknet er schneller aus.  

                        Pflaumenkuchen mit Streuseln richtig lagern 

                        Damit die Streusel knusprig bleiben, kann der Kuchen bei Raumtemperatur einen Tag unter einer Kuchenhaube aufbewahrt werden. Falls er länger (maximal 2-3 Tage) halten muss, wandert er in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank. Dann sollte aber vor dem erneuten Servieren noch einmal kurz aufgebacken werden (ca. 15 Minuten bei 150 °C), um die Streusel wieder knusprig zu machen.   

                        Pflaumenkuchen oder Zwetschgenkuchen: Gibt es Unterschiede?

                        Pflaumen und Zwetschgen werfen wir umgangssprachlich oft in einen Topf. Tatsächlich sind die beiden verwandt – aber nicht dieselbe Frucht. Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume. Man erkennt sie an der leicht länglichen Form und dem recht festen Fruchtfleisch. Pflaumen sind dagegen rundlich, weicher und enthalten mehr Saft.  

                        Beim Backen kann man sich diese Unterschiede zunutze machen: Soll der Kuchen weich und saftig werden, sind Pflaumen besonders gut geeignet. Mit Zwetschgen bleibt der Teig stabiler und trockener. Auch das Aroma spielt eine Rolle: Während Pflaumen süß und mild schmecken, bringen Zwetschgen eine leicht säuerliche Note mit.