Zubereitung
- Rührgerät
- 150 g Butter
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Ei (Größe M)
- 80 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, Butter, Ei, 80 g Zucker und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Rührgerät oder sauberen Händen zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- 800 g Pflaumen
Die Pflaumen waschen, abtrocknen und der Länge nach vierteln. Den Kern entfernen.
- Tarteform
Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich die Tarte später besser aus der Form lösen lässt.
- Nudelholz
- 2 EL Mandeln (gemahlen)
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen (etwas größer als die Form) und in die Tarteform legen. Den Rand leicht andrücken und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die gemahlenen Mandeln gleichmäßig auf den Teig geben, dann die Pflaumen fächerförmig auf dem Teig verteilen.
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 20 g Zucker
- 1 TL Zimt (gemahlen)
Den restlichen Zucker (20 g) mit dem Zimt vermengen und über die Pflaumen streuen.
Die Pflaumentarte im Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und warm servieren.