Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi

2h 40min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
19

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 3 EL Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 90 ml Milch

Drei Esslöffel Mehl, einen Teelöffel Zucker, die zerbröselte Hefe und die Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

  • 1,5 kg Zwetschgen

Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. 

  • Handmixer
  • 320 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 60 g Butter
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Ei (Mittelgroß)
  • 90 ml MIlch

320 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei, Salz, 60 g flüssige Butter, restliche Milch und Zitronenabrieb zum Vorteig geben. Den Teig mit dem Knethaken solange kneten, bis er Blasen wirft. Hefeteig erneut an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 60 Minuten).

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 130 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimt

Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Für die Streusel 200 g Mehl mit 130 g kalter Butter, 180 g Zucker, 1 TL Vanillezucker und 1 Msp. Zimt verkneten und zu Streuseln bröseln.

  • Nudelholz
  • etwas Zimt

Backblech mit Backpapier auslegen und den Hefeteig darauf ausrollen. Die Zwetschgen fächerförmig auf dem Teig verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

Zwetschgendatschi 35-40 Minuten backen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

266 kcal

Kohlenhydrate

42,5 g

Fett

8,9 g

Eiweiß

4,4 g

Zwetschgendatschi

Tipp zum Rezept

Der Hefekuchen lässt sich auch mit Reineclauden oder Aprikosen abwandeln.

Anja Corvin Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gut zu wissen

Was ist Zwetschgendatschi?

Zwetschgendatschi ist ein traditioneller Blechkuchen aus der schwäbischen Küche, der gerne im Herbst zur Zwetschgenzeit gebacken wird. Der Name "Datschi" stammt aus dem Schwäbischen und bedeutet so viel wie „hineindrücken“. Dies bezieht sich auf die Art und Weise, wie die Zwetschgen bei der Zubereitung des Datschi in den Teig gedrückt werden.

Welcher Teig eignet sich für Zwetschgendatschi?

Was passt zu Zwetschgendatschi?

Wie lagert man Zwetschgendatschi?

Wie lange hält Zwetschgendatschi?

Wie lange muss Zwetschgendatschi backen?

Wie wird der Zwetschgendatschi nicht zu nass?

Wie gefriert man Zwetschgendatschi?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken