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Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi

Gesamtzeit2:40 Stunden

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 20 Stücke

20 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten

    • 3 EL Mehl
    • 1 TL Zucker
    • 30 g frische Hefe
    • 90 ml Milch

    Drei Esslöffel Mehl, einen Teelöffel Zucker, die zerbröselte Hefe und die Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

  • Zutaten

    • 1.5 kg Zwetschgen

    Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. 

  • Zutaten

    • 320 g Mehl
    • 50 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 60 g Butter
    • 1 TL Zitronenabrieb

    320 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Salz, 60 g flüssige Butter und Zitronenabrieb zum Vorteig geben. Den Teig mit dem Knethaken solange kneten, bis er Blasen wirft. Hefeteig erneut an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 60 Minuten).

  • Zutaten

    • 200 g Mehl
    • 130 g Butter
    • 180 g Zucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 Msp. Zimt

    Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Für die Streusel 200 g Mehl mit 130 g kalter Butter, 180 g Zucker, 1 TL Vanillezucker und 1 Msp. Zimt verkneten und zu Streuseln bröseln.

  • Zutaten

    • Zimt

    Backblech mit Backpapier auslegen und den Hefeteig darauf ausrollen. Die Zwetschgen fächerförmig auf dem Teig verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

  • Zwetschgendatschi 35-40 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie266 kcal12 %
Kohlenhydrate42.5 g14 %
Fett8.9 g12 %
Eiweiß4.4 g8 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Der Hefekuchen lässt sich auch mit Reineclauden oder Aprikosen abwandeln.

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