Zubereitung
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Handmixer
- 170 g Butter (alternativ vegane Margarine)
Sollte die Butter noch kalt sein, in sehr kleine Stückchen schneiden. Zimmerwarme Butter ebenfalls klein schneiden. Butter zur Mehl-Zucker-Mischung geben und mit den Fingern oder den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu groben oder aber feinen Streusel verarbeiten.
Du kannst nach Belieben noch Gewürze wie Zimt oder Kardamom, Zitrusabrieb oder aber gehackte Nüsse zufügen.
Streusel auf dem Kuchen verteilen und entsprechend des Kuchenrezeptes backen. Die Streusel selber können bei 170 °C Ober-/Unterhitze 15 Minuten knusprig gebacken werden.
Tipp zum Rezept
Ob du weiche oder harte Butter verwendest, macht kaum einen Unterschied. Wichtig ist, dass du den Teig auf keinen Fall zu lange knetest, sonst wird der Streuselteig zu warm und die Streusel matschig.