Gewählte Zutaten:
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, den Kern rauschneiden und das Fruchtfleisch vierteln.
Backblech mit Backpapier auslegen.
250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit einem Rührgerät vermengen. Nach und nach die Eier dazugeben und schaumig schlagen. 350 g Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.
Den Teig auf das Backblech geben und die Zwetschgen darauf verteilen.
Für die Streusel übrige Butter in Flöckchen zupfen und mit übrigem Zucker und Mehl, Zimt und 1 Prise Salz erst mit einem Knethaken vermengen, dann mit möglichst kalten Händen zu groben Teigkrümeln verarbeiten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen etwa 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und warm genießen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 377 kcal | 17 % |
Kohlenhydrate | 47.9 g | 16 % |
Fett | 18.4 g | 25 % |
Eiweiß | 5.5 g | 10 % |
Ballaststoffe | 1.9 g | 6 % |
Vitamin A | 177 μg | 22 % |
Niacin | 1.6 mg | 12 % |
Zink | 0.5 mg | 6 % |
Wenn keine Zwetschgenzeit ist, schmeckt der Kuchen auch super mit Mirabellen, Nektarinen oder Kirschen aus dem Glas.